独家丨微众银行新一轮融资:老虎基金、华兴已调研

21世纪经济报道 黄杰 深圳报道
2015-11-18 19:00

微众银行正在进行新一轮融资,拟引入多家私募股权基金。老虎基金、华兴资本前期已对微众银行进行调研。

21世纪经济报道记者独家获悉,深圳前海微众银行正在进行新一轮融资,拟引入多家私募股权基金。而微众银行对此不予置评。

私募股权投资基金老虎基金、华兴资本前期已对微众银行进行调研。此前道琼斯有报道称,微众银行正展开新一轮约10亿美元的融资,并与美银美林就融资方面进行合作。

微众银行目前注册资本30亿元。根据银监会此前的批复信息,微众银行三家主要股东为腾讯、百业源、立业集团,持股比例分别为30%、20%、20%。

工商登记资料显示,该行发起股东共10家,除上述三大股东外,第四大股东深圳市淳永投资有限公司持股9.9%;涌金投资控股有限公司、深圳金立通信设备有限公司持股3%;深圳光汇石油集团股份有限公司、中化美林石油化工集团有限公司持股4%和2.1%;深圳市横岗投资股份有限公司、信太科技(集团)有限公司持股比例分别为5%和3%。

微众银行创立起,即期望成为一家纯互联网银行,目前仍在等待远程开户等监管放开。业务方面,微众银行今年5月和8月,分别上线了消费信贷产品微粒贷、财富管理产品App。到9月时,该行试水基于互联网场景的联合放贷产品平台金融。

根据此前披露的微众银行管理层的计划,目前是该行相关信贷产品规模扩张期。有数据显示,到9月时,微粒贷贷款发放额接近30亿元,余额约为20亿元。由于前期采取邀请制放贷,微粒贷的规模较为可控,而按照计划放开规模后,该行也实质上面临银行资本金补充需求。

(编辑:辛继召)

X

分享成功