下载APP

丁香园新年第一笔千万投资 布局诊所生态

21世纪经济报道 卢杉 上海报道
2016-02-22 18:43

2月22日,丁香园方面宣布目前已经完成2016年的第一笔投资,投资对象是国内口腔+互联网SaaS服务提供商——领健信息,天使投资人经纬中国跟投。这是继2016年1月18日丁香诊所正式开业后完成的第一笔千万投资,丁香园称此举为其构建诊所生态的重要布局。

领健信息联合创始人李锋在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次丁香园的投资“对于我们最大的意义是,丁香园跟我们在产业方面会有很多资源互助。”他认为资金对其是很重要的部分,但“更重要的是在医疗信息化、互联网经济过程中,如何通过医疗资源的整合,开创口腔数字化的新生态链。”

据李锋介绍,领健信息成立于2015年5月,同年8月获得经纬中国天使投资。团队成员大多来自于在中国医疗信息化行业发展上有多年经验的外企团队,“具有很多国际产品研发的经验。”

领健信息在进入市场时主要希冀于“如何把国外临床解决方案带进来,结合本土临床进行管理创新”。通过连接医院、诊所、医生、患者、数据、第三方服务及供应链,提供以患者为中心,以医生、助理、护士、前台和管理者为主体,以诊疗时间轴为主线的e看牙口腔门诊数字化解决方案。

口腔医疗行业市场化程度高,多点执业率高,患者基数大,但口腔门诊数字化、信息化管理水平亟待提高。李锋表示本轮投资一是将用于加强产品研发和创新,二是加强与口腔数字化领域上下游产业链的合作,“如下游的加工厂,软件厂商。我们是从门诊管理系统切入,提供完整的数字化方案平台。这笔资金让我们有很大机会去跟他们深度合作。”

“作为2016年完成的第一笔投资,丁香园看重的是领健信息的研发能力和在口腔医疗领域的市场覆盖。”丁香园CEO张进称在投资领健信息之前,研究了市面上大部分同类平台管理系统,“领健信息的数字化解决方案在半年内被数百家中高端口腔诊所使用并获得高度评价。”这与丁香园未来会开放的全科、儿科诊所管理平台也将形成良好协同。

李锋介绍目前其业务主要切入口为民营口腔诊所,“全国有六万多家民营口腔诊所,公立与民营口腔诊所数目基本1:1。在中国医疗改革进程中,口腔是走在民营化前列的市场,我们的产品主要围绕独立的门诊、大型连锁和民营口腔诊所等。”

经纬中国投资经理柴芝瑛表示“随着国内消费的不断升级,越来越多的人开始重视口腔问题,口腔市场巨大,但口腔门诊管理的信息化水平普遍很低,这需要瞄准这一市场的创业团队有很强的研发能力和市场开拓能力,以确保一直在行业中保持领跑位置。”

(编辑:袁一泓)