新三板分层制度落地前夜 分层方案或现三大调整

21世纪经济报道 张欣培 上海报道
2016-04-27 17:43

新三板分层制度正渐行渐近。按照监管层此前安排,新三板分层机制将在5月份正式实施。日前,全国股转系统正在开展挂牌公司分层信息揭示第二轮仿真测试。此前据报道,证监会正在审议新三板分层方案,证监会同意批复以后,再由全国股转系统正式对外发布。而就在分层制度即将落地前夜,业内盛传原有分层方案被调整。对标准一和标准三的有关指标进行...

新三板分层制度正渐行渐近。按照监管层此前安排,新三板分层机制将在5月份正式实施。日前,全国股转系统正在开展挂牌公司分层信息揭示第二轮仿真测试。此前据报道,证监会正在审议新三板分层方案,证监会同意批复以后,再由全国股转系统正式对外发布。

而就在分层制度即将落地前夜,业内盛传原有分层方案被调整。对标准一和标准三的有关指标进行了修改,在共同标准中增加了近一年累计融资额不低于1000万的要求。

有知情人士表示,最终方案对之前公布的意见稿有所修改。但截至目前,该传闻尚未得到权威部门的最终确认。不过,21世纪经济报道采访的多位新三板从业人士认为,标准修改可能性很大,且方案或最快于周末正式对外公布。

分层制度或现三大修改

在流传的方案中,分层制度共进行了三处修改。在以净利润+净资产收益率+股东人数为参考的标准一种,删除了“最近3个月日均股东人数不少于200人”的规定。即取消了股东人数的限制。

对以市值+股东权益+做市商家数为参考的标准三中,将“最近3个月日均市值不少于6亿元”修改为“最近成交60个做市转让日的平均市值不少于6亿元”,并增加了“合格投资者不少于50人”。

在共同标准中,对挂牌企业的融资提出了要求。原方案的要求是挂牌以来(包括挂牌同时)完成过融资的要求。在修改方案中,则变更为最近12个月(每年4月份最后一个转让日为截止日)完成过股票发行融资(包括申请挂牌同时发行股票),且累计融资额不低于1000万元。

“修改的方案对对正常的企业没有影响,最大的影响是那些为了上创新层而准备上创新层的企业。对分不到却勉强做到、希望满足标准三的企业是一种打击,能够会净化市场,是很好的事情。制度本身很合理,很有针对性与逻辑性。” 新鼎资本董事长告诉21世纪经济报道记者。

张驰认为,修改后的方案打破了一些企业试图人为操纵进入创新层。事实上,根据此前股转系统高层的公开表态,其并不欢迎通过运作闯入创新层的企业,并提示一旦在运作中被查出违法违规,后果可能令人不快。修改后的方案,提高了标准,或正体现了监管层的态度。

分层标准趋严格

“原来的版本确实太宽泛了,有些指标很容易被控制。修改后的指标更具体了,要求也更加严格了。”华中一家券商新三板负责人告诉记者。

“如果真的按照流传所改,对行业影响还是蛮大的。尤其是标准三。其实很多市值和交易量都是可以做出来的,想冲击创新层的很多企业都在凑这个指标。修改后要求更高了。修改的初衷也是为了更真实的反应企业情况。”上述新三板负责人表示。

“标准三修改后更加严格。按照原方案,企业和做市商串通满足要求是很容易达到的。有一些企业都在努力达到这个标准。按照此前统计,满足标准三进入创新层的企业超过50%。若要修改,则会减少很多。监管层的目的就是要打破一些企业为了上创新层而进行准备的企业。” 新鼎资本董事长张驰。

此外,在融资方面也提高了要求。由“挂牌以来完成过融资”修改为最近12个月(每年4月份最后一个转让日为截止日)完成过股票发行融资(包括申请挂牌同时发行股票),且累计融资额不低于1000万元。

“有的企业为了达到标准就会进行融资,融资金额很小,有的才二三百万。原有方案这个很容易达到。按照流传方案要求明显提高了。”一位新三板人士告诉记者。

在张驰看来,标准三与近三年融资规模于1000万的规定,目的就是为了打破那些达不到标准而硬凑标准的企业。“实行更严格的标准,我认为是合理的。”张驰告诉记者。

不过,标准一取消200人股东限制其实是放宽限制。“这条标准刚出来的时候很多人认为不合理,比如一些企业利润确实很高,但是不满足股东人数要求,不能进入创新层,取消也是在预期之中。”新鼎资本董事长张驰向21世纪经济报道记者表示。

但对于此前想各种办法挤进创新层的企业可能“白忙活”一场。此前记者了解到,为了冲进创新层,不少挂牌企业都在做最后冲刺。“我们根据主办券商要求,把股东人数做到200人,因为现在外界盛传这个指标将在最后时刻添加。”北京某新三板公司董秘记者表示。

 

X

分享成功