世行报告:上海教育体系为什么牛?

21世纪经济报道 定军 ,程一帆 ,李旭滢 ,余中星 北京
2016-05-17 21:57

世界银行5月17日发布的《上海是如何做的》报告指出, 上海学生成绩优秀,在于上海有高效强大的教育体系。尽管教育财政权被下放至区级,但市政府预留部分教育税进行重新分配,重点面向贫困和绩效较差的区域。农民工子女约77%就读于公立学校,其余23%就读于民办学校。

上海的学生为什么那么优秀?因为上海有包容性教育的更好办法。

世界银行5月17日发布的《上海是如何做的》报告指出,上海市教育体系有效将教育政策转化为优异的学习成果。

得益于这一体系的支撑,上海市为提升薄弱学校绩效而采取的方式也很有借鉴意义。尽管教育财政权被下放至区级,但市政府预留部分教育税进行重新分配,重点面向贫困和绩效较差的区域。上海学生在国际测试中的表现,与其高效强大的教育体系密切相关。

该报告指出,上海市经常使用“学校委托管理”模式,即由绩效优异学校向绩效较差学校提供管理和专业支持,结对的学校组建联合管理和教学团队。

世界银行东亚和太平洋地区教育实践局局长Harry Patrinos说:“上海在如何提高全体学生学业成绩方面的经验,对正在寻求培养更多技能人才发展中或新兴经济体很有借鉴作用。”

上海市政府持续采取举措,确保各个学生享有优质教育,这包括农民工子女。

2013年,上海市接受基础教育的学生总数为120万,其中近半数为农民工子女。农民工子女约77%就读于公立学校,其余23%就读于民办学校。 

上海市政府对委托管理提供财政支持。这一模式不同于美国的特许公立学校模式,在美国模式下,绩效较差的学校一般由私营机构接管。

上述研究是一项国际学生评估项目(PISA)获得的,该项目考测15岁学生的认知技能,主要是对数学,科学和阅读三方面,2012年首度增加了“解决问题”技能模块的考核。

2012年,来自上海155所学校的5177名学生参加了该年的国际学生评估项目(PISA)。上海学生在主要考测项目中遥遥领先,数学平均成绩为613分,比2009年上升了4.2%,高于经合组织OECD的平均成绩119分。上海学生阅读的平均成绩是570分,比2009年提高了4.6%,经合组织平均得分是496。科学的平均得分是580,高出经合组织得分501的四分之三。

此外,上海优秀学生所占比重最大,数学五六等级水平的学生占55.4%,阅读占25.1%,科学占27.2%。值得注意的是,上海是唯一一个在国际学生评估项目(PISA)中拥有30.8%的学生在数学方面达到级别6的参赛方。 

根据该报告,上海在教育方面的公共投资金额占GDP的3.5%,稍稍低于4.2%的国内平均水平。然而,上海教育经费投入的主要目的就是要保证最低水平的学习条件,以及确定基础设施、教师配置及其他输入性资源的最低标准。

(编辑:李博)

X

分享成功