拥有八千万用户后 飞常准还想告诉你如何选飞机

21世纪经济报道 肖夏 上海报道
2016-06-03 18:02

除了直接供旅客查询航班信息的C端业务,飞常准还有针对民航业内以及涉及航班出行数据需求企业的两块B端业务,合作方包括携程、滴滴出行等出行服务商。

向旅客提供航班准点信息服务的飞常准正在进一步拓展产品线。

飞常准于5月29日推出了面向旅客的“航班舒适度”查询产品,这是国内首个航班服务评价体系。21世纪经济报道记者从飞常准了解到,这一新产品上线5天,已经有近5000名旅客在预订机票前采用这一服务。

随着民航市场成熟,消费者对航班的评价逐渐多元化。记者此前获得的一份面向国内旅客的航班服务需求调查结果显示,目前旅客对航班的体验是航班准点率,占比为23%,其次依序分别为:客舱服务(14%)、座椅间距(12%)、机上餐食(11%)、机型机龄(10%)、机场服务(8%)、机上娱乐(7%)和WIFI(7%)。

乘坐3小时以上航线、尤其是洲际航线的旅客对航班舒适度非常重视。此外最关注航班舒适度的是两舱(头等、商务/公务)旅客,这一群体一直是航空公司重要的利润来源。

从飞常准官网首页入口进入,通过与普通机票预订查询类似的搜索界面,用户可以根据航线、航班号、航空公司来进行搜索。在搜索结果页,飞常准会为每一个航班输出舒适度分值,由0至10分。

3.pic.jpg

该产品负责人向记者介绍,舒适度指数采用了一套综合的计算逻辑,均衡考察航班的硬件设施、准点表现、餐食情况,并且加入了乘客主观评价的因素。

从提供准点服务到提供更全面的航班舒适度信息,飞常准推出新产品的基础是足够的用户基数。按照飞常准提供的数据,飞常准目前的下载量已经突破8200万。在此之前,飞常准已经在APP上开放了用户评价,平均每天有超过5000名乘客就航班准点、机上服务和硬件设施等提供评价

这是飞常准首次将这一产品独立出来,希望吸引更多的用户。外界了解较少的是,除了直接供旅客查询航班信息的C端业务,飞常准还有针对民航业内以及出行服务类企业的两块B端业务,合作方包括携程、滴滴出行等出行服务商。

比如用户如果使用携程会发现,在选择航班的同时,可以查询到对应航班的准点率、登机廊桥概率、机型机龄、座椅间距和宽度、娱乐设施、WIFI、电源等一系列服务信息,从而帮助用户作出决策,而这一系列的信息都是来自飞常准。同程旅行网预计近期也将在机票预订中增加航班舒适度指数。

飞常准开拓这一新产品背后的逻辑是,航班舒适度指数能够为航空公司、OTA发展差异化产品提供依据,并直接促进其机票的销售量。根据携程提供的数据,增加舒适度参数后机票预订转化率均有所提高

目前,飞常准已与包括深圳航空、厦门航空、山东航空在内的19家国内主要航空公司达成合作协议,在旅客评价、航班服务方面实现数据互通。这一服务是通过民航旅客服务测评CAPSE的形势开展的。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功