明天起这些新规实施,影响你我衣食住行!

21世纪经济报道 21Plus
2016-07-31 08:31

8月起,这些新规实施,将影响我们的衣食住行:手机APP用户注册实名认证;搜索引擎应醒目区分付费搜索信息;江苏药价快速上涨须备案;香港开始征收机场建设费……看看以下还有哪些与你有关。手机APP用户注册实名认证 未经用户同意不得读取通讯录国家网信办发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,自2016年8月1日起施行。《规定》提出,...

8月起,这些新规实施,将影响我们的衣食住行:手机APP用户注册实名认证;搜索引擎应醒目区分付费搜索信息;江苏药价快速上涨须备案;香港开始征收机场建设费……看看以下还有哪些与你有关。

手机APP用户注册实名认证 未经用户同意不得读取通讯录

国家网信办发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,自2016年8月1日起施行。

《规定》提出,移动互联网应用程序提供者应当严格落实信息安全管理责任,依法履行“六项义务”:

一、按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行真实身份信息认证;

二、建立健全用户信息安全保护机制;

三、建立健全信息内容审核管理机制,对发布违法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施;

四、依法保障用户知情权和选择权;

五、尊重和保护知识产权,不得制作、发布侵犯他人知识产权的应用程序;

六、记录用户日志信息,并保存六十日。

《规定》要求依法保障用户在安装或使用过程中的知情权和选择权,未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,不得捆绑安装无关应用程序。

搜索引擎应醒目区分付费搜索信息

《互联网信息搜索服务管理规定》8月1日起施行。《规定》要求,互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识;不得通过断开相关链接等手段,牟取不正当利益。

《上市公司股权激励办法》8月13日起施行

《上市公司股权激励管理办法》8月13日正式实施。《办法》放宽了公司实施股权激励时对绩效考核指标、行权价格等条件的限制,赋予公司更加灵活的决策空间,公司实施股权激励更加容易,对受激励的员工更有好处,有利于公司吸引和留住人才,但信息披露要求更高,监管更加严格。

新版《国家危险废物名录》施行

2016年版《国家危险废物名录》自2016年8月1日起施行。新版名录除对旧版作调整外,还增加了《危险废物豁免管理清单》。

本次修订将危险废物调整为46大类别479种(其中新增117种)。新增的危险废物,源于科研成果和危险废物鉴别工作积累以及征求意见结果,主要是对HW11精蒸馏残渣和HW50废催化剂类废物进行了细化。

《国有粮油仓储物流设施保护办法》施行

《国有粮油仓储物流设施保护办法》2016年8月1日起施行。根据办法,任何公民、法人和其他组织对侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施,擅自改变粮油仓储物流设施用途,危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的违法行为,有权向各级人民政府粮食行政管理部门举报。

我国法院8月1日起实施新民事诉讼文书样式

最高人民法院发布了《人民法院民事裁判文书制作规范》《民事诉讼文书样式》,8月1日起实施。新公布的民事裁判文书样式以审判为中心,突出不同审级特点。值得注意的是,按照“新模板”,以后裁判文书事实部分将增加争议焦点的内容。

公安部推16项出入境措施支持粤自贸区发展

公安部推出支持广东自贸区建设及创新驱动发展的16项出入境政策措施,涉及外国人签证、停留居留证件、永久居留证签发等方面,2016年8月1日起实施。

此次出台的出入境政策措施主要针对广东自贸区建设及创新驱动发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和投资人员四大类外籍群体的迫切需求,着重解决制约吸引和聚集各类外籍人才的政策瓶颈。

《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》施行

《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》自2016年8月1日起实施。此次修订内容主要包括:一是简化行政许可。修订后,《办法》已无行政许可事项。保监会作为监管者,重在防范系统性区域性风险,不对保险公司投资具体项目进行审批。二是拓宽投资空间。在防范风险的前提下,放宽保险资金可投资基础设施项目的行业范围,增加政府和社会资本合作等可行投资模式,进一步分散保险资金投资风险。三是强化风险管控。四是完善制度规范。

上海:公共卫生隔离期员工工资需“照付”

8月1日起施行的《上海市企业工资支付办法》规定,在采取公共卫生预防控制措施时,劳动者疑似患传染病,或为病原携带者的密切接触者,经隔离观察后排除的,企业应当视同劳动者提供正常劳动,支付其隔离观察期间的工资。

《办法》还规定,劳动者在试用期间提供了正常劳动,企业支付的工资不得低于本企业相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,同时还不得低于上海市规定的最低工资标准。

江苏:药价快速上涨须备案

《江苏省市场调节价药品价格行为规则》自2016年8月10日起执行,有效期3年。规则指出,江苏省价格主管部门可以对价格上涨较快,或者有可能显著上涨、出现社会集中反映价格问题的药品实行价格备案管理,引导药品经营者合理定价。

成都:中小学每学期都要开运动会

《成都市体育条例》8月1日起实施,该条例规定:中小学校运会由每学年举行一次增加至每学期一次。也就是从下学期起,中小学生每年有两次运动会了。另外在群众性体育设施的规划建设上,规定新建居住区应按照室内人均建筑面积高于0.1平方米或者室外人均用地高于0.3平方米的标准配套建设群众健身设施。

湖北:电梯应急救援市区内不超过30分钟

湖北省首部电梯安全法规——《湖北省电梯使用安全管理办法》8月1日起施行。该办法对电梯的维护保养标准、安全责任落实、应急救援、维修资金等细节均有规定。

例如,办法要求,在接到电梯困人求助后,市区半小时、其它地区1小时不到现场的维保单位,将被罚款3000元到1万元。同时,维护保养人员只能在一个单位从事电梯工作;维保单位将电梯业务转包、分包的,或者拆除电梯安全保护装置的,如果不在规定时间改正,将被处以1至3万罚款。

杭州:户籍制度改革新政启动 

《杭州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》8月1日起施行。

杭州市区将实行流动人口积分落户办法,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限为主要指标设置积分,同时全面放宽县(市)落户条件。并且从2017年1月1日起,市域范围全面取消农业户口与非农业户口及其他所有户口性质区分,统一登记为杭州市居民户口。

香港:开始征收机场建设费

香港国际机场扩建第三跑道的初期填海工程,将于8月1日展开,机场管理局将由该日起向旅客征收“机场建设费”,新收费将反映在机票价格内,长途头等舱及经济舱离境客分别为180元(港币,下同)及160元,短途头等舱及经济舱分别为160元和90元,过境及转机客亦要缴交70至180元不等。

(来源:央视新闻)

(编辑:谢珍)

X

分享成功