国务院要求扩大护理型服务资源 四大方面入手或可破局

21世纪经济报道 李致鸿 北京报道
2016-12-23 13:53

12月23日,国务院办公厅发布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,其中明确强调“补齐短板,将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜;进一步扩大护理型服务资源,大力培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构。”在这一大背景下,12月23日,中国保险行业协会在京发布了《2016中国长期护理调...

12月23日,国务院办公厅发布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,其中明确强调“补齐短板,将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜;进一步扩大护理型服务资源,大力培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构。”

在这一大背景下,12月23日,中国保险行业协会在京发布了《2016中国长期护理调研报告》,该报告是作为中国大学生保险责任行活动2016年社会实践成果进行发布。

所谓“长期护理”(Long Term Care)是指长期生活无法自理的人们所需要的各种支持性的个人和社会服务,现存的各类定义在服务内容方面有一定差异。具体而言,报告从“老年人生活活动能力及依赖等级”、“中国家庭老人护理负担”、“老年人护理服务需求及缺口”、“民众对商业长期护理保险的认知及消费动因”、“长期护理服务机构发展现状及问题”5个方面进行了分析。

例如,对于“民众对商业长期护理保险的认知及消费动因”,报告显示,长期护理保险与普通医疗保险十分不同的一点是,由于大多数人是因为衰老而进入护理依赖状态的,一般不可能治愈或立即康复,所以护理保险的保障期限一般较长,往往为10年以上,需要前期较长时间