下载APP

我的跑马初体验:菜鸟赶海2016厦门半马

21世纪经济报道 陈海银 广州报道
2017-01-01 01:48

新年伊始,说说我刚跑过的马拉松,完成那一个小目标,或许就是为了,在2017年第一个凌晨,更热烈庆祝这个“一起”欢乐的元旦。

客观而坦率的说,我是一名跑届菜鸟。想当初,加盟跑届,似乎有点儿情非得已的意味。

菜鸟平日里健身房做做有氧运动,偶尔也和闺蜜短距离来段没有艳遇的户外跑,真正“上道”,始于2016年9月11日。当时被报社领导以维护上年度冠军队荣誉忽悠入队,小心脏实则感觉被抓壮丁的怦怦跳,光荣而懵懂地参加南方报业集团社庆杯团体马拉松赛跑。酸爽初体验之后,菜鸟竟一发不可收拾,爱上了跑步。

仅隔三个月,2016年12月10日上午7点50分,怀着兴奋和紧张,我站在了厦门(海沧))国际半程马拉松赛的检录口。

这是我的第一次——正式参加马拉松比赛。此前,菜鸟跑过最远距离是16公里。半马,21.0975km,不仅会刷新纪录,还能拥有证书与奖牌。

站在赛道上,我心里一遍遍默念前辈临别赠言:起跑易兴奋,但务必控制配速,尽量慢下来,否则,前面跑得快后面就会“死得惨”,可能只有走的份,欲速则不达。所以,要尽量排除他人干扰,保持自己最舒服的配速跑完全程。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮如何还?不管多少犹疑和踟蹰,一旦身临其境,便已无暇纠结。

发令枪响,身边跑者纷纷踊跃向前冲,我则保持平时配速,即便如此,最后五公里,双脚仍真切感受到灌了铅似的。最终,我以2小时35分完成首次半马,开始有资格思考奔跑兼谈人生。

有人说,马拉松,既可以是一个人的朝圣,也可以是一群人的狂欢,我只属前者。毫不夸张地说,于我,跑步是至今找到的和自己独处的最佳方式。

21世纪经济报道最年轻的版块《奔跑吧,中国》有个栏目,名为“奔跑的投资家”,常采访例如公募基金投资总监和国际投行家等金融圈高管,他们常会提及跑步和投资具有相通之处。

尽管个人A轮融资尚在路上,属于保密阶段,但我的感受则是,奔跑时能完全放空自己,不去想任何事,将身心沉浸于沿途风景,感受肌肉的酸痛和多巴胺的释放带来的极致快感。

21天前的厦门半马征途,我依然印象深刻。当5公里、10公里、15公里、20公里一一过去……虽然步伐渐渐沉重,但思维却愈来愈轻盈。那些工作中的大事小情,生活里的一地鸡毛,都随着跑步排汗一扫而空。

跑步迷人之处还在于,我能真切地感受到自己的力量,不断前行,勇于突破,屡屡克服身体和心理的惰性,收获窈窕身姿同时,也让菜鸟更自信,内心更强大。

我想,这或许就是那些跑步大神坚持跑步并乐于“布道”的原因吧。

很开心能抓住2016年尾巴,完成跑步菜鸟的马拉松初体验,愿2017年继续与跑步为伴,奔向新征程。

 

 

 

(编辑:卜坚)