央行上海总部约见上海比特币交易平台主要负责人

21世纪经济报道
2017-01-06 18:56

敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

据央行消息,近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营。敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

根据《中国人民银行 工业和信息化部 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》(银发[2013]289号),比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。

比特币在1月5日突破历史新高一度逼近9000元人民币,在2016年其涨幅已经超过200%,睥睨任何一个投资品种,而在新年伊始也延续了这一骄人行情。但在5日晚间,盘中迅速跳水,一度触及6000元。暴涨暴跌让这一“避险新贵”颇受质疑。截至目前,报6587元。

比特币2.jpg

相关阅读:

比特币创历史新高后突闪跳,区块链“利好性”存疑

比特币超级行情遭遇闪崩,爆仓风险激增

比特币8岁狂飙庆生:3年前200元/枚,现在涨到近8000元

(编辑:谢珍)

X

分享成功