中信凯雷入主麦当劳后续:中西快餐竞争加剧

2017-01-09 14:16 来源:21世纪经济报道 王营
摘要:洋快餐加快本土化,快餐业竞争加剧。

中信股份、中信资本控股联合凯雷投资集团和麦当劳今日宣布将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商后,麦当劳(中国)公共关系部副总裁许颖婷在当天召开的电话会议上称,新公司现有的管理层不会发生改变。2017年规划也不会发生改变。新公司成立后,现有的特许经营模式不会发生改变,但也不会再增加任何特许经营。

许颖婷称:“快餐市场目前增速是放缓的,但我们仍然看好西式快餐在中国的发展。新股东会增加麦当劳在中国市场的渗透率。比如,中信可以在地产资源方面给予麦当劳支持。”

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,随着中信与凯雷的确认入主,麦当劳中国的联姻尘埃落定。中信与凯雷的入主将对中国快餐行业的格局及发展模式产生深远的意义。一方面,洋快餐也将会大规模引入中式产品,加剧中西快餐的竞争程度;另一方面,洋快餐的品牌及门店下沉,将引发本地快餐业的升级及洗牌,洋快餐的渠道下沉将快速提升中国快餐行业整体运营水平。而西式快餐品牌本地化,让中西式快餐在同一起跑线,西式产品组合本地化,加剧中式快餐行业的创新水平。

朱丹蓬认为,西式快餐整体的本地化将全面压迫国内餐饮行业极速成长。

 根据此前公布的方案,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

相关阅读:中信凯雷20.8亿美元收购麦当劳中国内地和香港股份