中信、凯雷20.8亿美元收购麦当劳在中国内地和香港业务

2017-01-09 13:42 来源:21世纪经济报道 辛继召
摘要:1月9日,中国中信股份有限公司(00267.HK,简称“中信股份”)、中信资本控股(简称“中信资本”)、凯雷投资集团(CG.NASDAQ,简称“凯雷”)和麦当劳(MCD.NYSE)达成战略合作,并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。当日,中信股份发布公告称,中信股份、中信资本凯雷拟通过间接非全资附属公司Grand...

1月9日,中国中信股份有限公司(00267.HK,简称“中信股份”)、中信资本控股(简称“中信资本”)、凯雷投资集团(CG.NASDAQ,简称“凯雷”)和麦当劳(MCD.NYSE)达成战略合作,并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。

当日,中信股份发布公告称,中信股份、中信资本凯雷拟通过间接非全资附属公司Grand Foods Investment Holdings Limited(简称“买方”)收购麦当劳中国大陆和香港业务之控制权益。

公告称,1月9日,买方与(其中包括)McDonald’s China Holdings Ltd.(简称“MCHL”)及Golden Arches Investments Ltd.(“GAIL”,与MCHL一起合称“卖方”,作为麦当劳公司的附属公司)签订了股份购买协议,以最高20.80亿美元(约合161.41亿港元)的总对价收购麦当劳中国管理有限公司(「目标公司」,连同其附属公司,合称「目标集团」)的全部已发行股本。收购对价将部分以现金方式及部分以将发售给GAIL的、Grand Foods Holdings Limited为买方的中间控股公司之新股的方式结算。

收购交割后,目标公司将由Fast Food Holdings Limited(该公司进而由中信和中信资本分别间接持有约 61.54%和 38.46%的股权)、凯雷和GAIL分别持有52%、28%和20%股权。目标公司将在交割后成为中信的间接非全资附属公司。虽然中信将在交割时收购目标公司的控制权益,中信在目标公司中的应占经济利益(按“透视”基础)将为32%(在考虑全部少数股东权益后)。中信面对的应付收购对价将仅达到 6.656亿美元(约合51.65亿港元),这代表中信在目标公司中的应占经济利益的32%。

以交割为前提,目标集团将获授予主特许经营权,根据两份主特许营协议,在中国大陆和香港经营麦当劳餐厅,期限20年,将自交割起开始。交割后,目标公司的董事会将由中信、中信资本、凯雷和麦当劳的代表组成。麦当劳的现有管理团队将在交割后继续留任目标集团。

对于收购和特许经营的原因,公告称,中信股份是中国最大的综合性企业,也是恒生指数成份股之一,其中国和海外的业务涵盖金融、资源能源、製造、工程承包、房地产及其他领域。随着中国城市化的不断推进、中产阶层的持续扩大以及家庭可支配收入的增加,国内消费领域增长迅速。中国的就业人口大于美国和欧洲的总和,但中产阶层的消费水平与发达国家相比仍有较大差距。随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三、四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。消费需求将成为未来拉动中国经济增长的重要动力,此次交易是中信布局消费领域所跨出的切实一步,也是中信践行金融与实业较均衡发展战略的又一举措。同时,与麦当劳合作也能更好地发挥双方业务的协同效应。麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。