下载APP

环保部2017年确保完成“大气十条”目标任务,北京治霾艰巨

21世纪经济报道 王尔德 北京报道
2017-01-11 07:00

2017年将开展九项重点工作。首要工作是坚决治理大气、水、土壤污染。

1月10日,环保部组织召开了全国环境保护工作会议。

环保部部长陈吉宁表示,2017年将开展九项重点工作。首要工作是坚决治理大气、水、土壤污染。以改善环境质量为核心,全面落实《“十三五”生态环境保护规划》,深入实施大气、水和土壤防治行动计划。同时,确保完成“大气十条”中规定的2017年PM2.5年均浓度达到60微克/立方米的任务,北京市需在2016年基础上再下降近20%,任务艰巨。

环境管理体制机制面临挑战

陈吉宁指出,我国生态系统总体稳定,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,某些特征污染物和部分时段部分地区局部恶化,环境保护形势依然严峻。

在大气环境质量方面,2016年9月、11月和12月,全国空气质量不升反降,优良天数比例同比分别下降5.1、7.5和6.3个百分点,PM2.5浓度分别上升2.9%、7.4%、5.4%。

2016年11月,京津冀区域PM2.5浓度上升8.5%,共发生五次影响范围极广、持续时间较长的重污染过程,东北的哈尔滨、鞍山等城市PM2.5小时峰值浓度甚至达到1000微克/立方米以上。

2016年12月,全国出现大范围、长时间重污染天气,北京等地启动红色预警,多地爆表。同时,污染因子分化,臭氧成为空气质量六项常规监测指标中唯一浓度同比上升的污染物。

在水环境质量方面,有121个断面同比水质持续为劣五类,主要分布在海河、黄河和长江流域,新增22个劣五类断面,主要分布在辽河、海河和淮河流域。

同时,总磷污染问题日益突出,其中2016年9-12月总磷连续上升为影响地表水水质的首要污染物,112个监测水质的国控重点湖库水质中,总磷超标率为21.4%,为首要污染物。

在环境风险方面,我国社会转型期和环境敏感期共存,环境问题高发期和环境意识升级期叠加,垃圾处理设施、化工项目建设、危险废物和污染地块处理处置,“毒跑道”问题引发的环境事件成为社会关注焦点。

在生态保护方面,生态系统质量总体处于较低水平,部分地区生态空间破碎化加剧、生态系统退化严重,生物多样性下降的速度尚未得到有效遏制。

陈吉宁指出,总体来看,环保处于负重前行、补齐短板的关键期。

“与过去我们经常提到的‘预防为主’相比,未来的生态环境保护应从促进绿色发展的角度出发,强化源头防控和供给侧结构性改革,实施全过程风险管控,具有更主动、更积极的特点。” 中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅对21世纪经济报道表示。

王毅表示,这对环境管理体制机制提出了新要求和新挑战,需要从制度创新角度,构建以改善环境质量为核心的新型环境管理体系,不断完善环境治理体系和提高环境治理能力。

2017年将发布“十三五”大气污染防治规划

在陈吉宁介绍的2017年9项重点工作中,最受关注的当属大气、水和土壤污染的治理计划。

在大气污染治理方面,2017年是“大气十条”第一阶段实施的最后一年,要抓好《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》落实,确保圆满完成“大气十条”目标任务。

21世纪经济报道发现,在京津冀区域中,北京2016年PM2.5年均浓度为73微克/立方米,超过国家标准109%。北京如要完成“大气十条”中规定的2017年PM2.5年均浓度达到60微克/立方米的任务,这意味着2017年要在2016年基础上再下降近20%。

“虽然北京的治霾每年都在进步,但与公众预期还有一定距离,北京2017年要实现《大气污染防治行动计划》确定的目标挑战很大。”中国环科院原副院长柴发合对21世纪经济报道分析。

1月7日下午,北京市代市长蔡奇表示, 2017年是落实国家大气十条的收官之年,北京要在更大范围内来采取措施,将采取十条重点措施,铁腕治霾。

陈吉宁透露,环保部在2017年将发布“十三五”大气污染防治规划、城市大气环境质量限期达标管理办法和指南,部署推进臭氧污染防治。

环保改革力度加强

在水污染治理方面,陈吉宁透露,2017年将以贯彻“水十条”为主线,建立水污染防治预警和综合督导机制,督促落实地方政府责任,制定实施重点流域水污染防治“十三五”规划和长江经济带生态环境保护规划,试点监测、评价长江经济带水环境承载能力。

同时,环保部还将会同住建部督查城市黑臭水体整治工作,直辖市、省会城市、计划单列市建成区2017年底前基本消除黑臭水体,调查评估饮用水水源环境状况。

统计资料显示,截至2016年11月,已排查确认的2014个黑臭水体中,13.3%已完成整治工作,32.5%正在进行整治。

环保部要求各地工业集聚区要在2017年底前按照规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染排放的建设项目,并按照有关规定撤销其园区资格。

在土壤污染防治方面,陈吉宁指出,2017年将全面启动土壤污染状况详查,开展建设用地土壤污染调查评估,指导省会城市建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。

中科院南京分院院长周健民对21世纪经济报道建议,污染详查应区分优先顺序。从重点区域来看,可以先从粮食主产区和京津冀、长三角、珠三角三大经济区域做,既要有耕地的污染详查,也要有城市建设用地的污染详查,当然像江苏这样的省份同样也是粮食主产区,应该两类详查同时并重。

同时,环保部还将配合全国人大常委会做好《固体废物防治污染环境防治法》的执法检查,指导督促138个重金属污染防治重点区域制定综合治理方案,持续推进重点区域污染治理。

此外,陈吉宁在环保改革方面提出五大措施,首要措施为实现中央环保督察全覆盖。按照两年时间对所有省(区、市)督察一遍的要求,争取尽早完成其余省(市、区)的环境保护督察任务。

在2015年和2016年,环保部已经先后组织对河北等16个省(区、市)开展了三批次的环保督察,目前2016年开展的第二批7省(区、市)督察已经完成督察,等待通报结果。

陈吉宁透露,将适时开展督察“回头看”,紧盯问题整改落实,有效推进各项环保决策部署落实到位。继续用好约谈、限批等手段,推动地方落实环境保护责任。指导各地开展省级环保督察。

(编辑:林虹)