下载APP

趋势:十三五国家会优先启动哪些科技项目?

21世纪经济报道 周慧 北京
2017-01-11 20:37

规划称“投入运行和在建设施总量55个左右,基本覆盖重点学科领域和事关科技长远发展的关键领域”,文件还提及了一大批重点投入的科研领域,包括优先布局十大项目。

1月11日国家发改委官网发布《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》。规划称“投入运行和在建设施总量55个左右,基本覆盖重点学科领域和事关科技长远发展的关键领域”,文件还提及了一大批重点投入的科研领域,包括优先布局十大项目,其中也涉及一些资本市场关注的热点领域。

文件称,“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局10个建设项目。项目集中在我国科技发展急需、具有相对优势和科技突破先兆的领域。

优先项目包括:空间环境地基监测网(子午工程二期),大型光学红外望远镜,极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施,大型地震工程模拟研究设施,聚变堆主机关键 系统综合研究设施,高能同步辐射光源,硬 X 射线自由电子激 光装置,多模态跨尺度生物医学成像设施,超重力离心模拟与实验装置,高精度地基授时系统。

文件还列出了一批深化后备项目的筹备论证。文件称,按照设施建设紧迫性、方案成熟 度和财力保障状况,适时启动若干筹备论证充分的设施建设工作。“十三五”期间,设施筹备论证的后备项目包括:北京在线同位素分离丰中子束流装置,中国陆地生态系统观测实验网络,生物医学大数据基础设施,作物表型组学研究设施,大气环境模拟系统等纳入专家综合评审的设施。

文件称,十三五期间,对前期工作深度达到要求的项目,及时启动设施建设工作;对暂不具备建设条件、无法按时启动的项目,及时进行动态调整,不再作为优先项目,从筹备论证的后备项目中择优替补。

值得注意的是,1月10日在北京举行的2017年全国科技工作会议上,科技部透露,中国将在今年全面启动实施“科技创新2030—重大项目”,经过遴选,量子通信和量子计算机等4个项目实施方案编制已全面启动。

(编辑:何苗)