下载APP

惠誉:资本管制趋严,内保外贷在中国呈上升趋势

21世纪经济报道 辛继召 深圳报道
2017-01-11 21:16

1月11日,国际评级公司惠誉在其一份评级报告中表示,由于资本管制收紧,中国境内企业通过境内银行为离岸企业的离岸债务提供担保的情况在中国逐渐升温。

惠誉评级认为,这一机制将有助于中国企业在资本管制下通过自身境内资产和流动性来保持其偿还离岸债务的能力。

由于2016年下半年开始实行更严格的资本管制,兼有境内和境外附属企业的中国企业将资金转移到境外用于债务偿还遇到了更多的困难。这使得内保外贷的使用增加,在该机制下,借款企业的境内附属企业将资产抵押给境内银行以取得境内银行的担保,用于借款企业的境外附属企业离岸债务再融资。

内保外贷本身是允许企业和银行为境外附属企业提供担保的,但企业需要在国家外汇管理局注册并由其审核,这可能冗长且难以获得。因此,内保外贷下最常用的机制是借款企业的境内附属企业将资产抵押给境内银行,境内银行向借款企业的境外附属机构提供境外担保,供其在境外再融资。定期存款形式的境内资金是最广泛接受的抵押形式,但现金与资产组合的抵押形式也有使用。借款企业的境内附属机构不具有足够用于抵押的现金,以至于其在境内额外贷款而后将债务收益用作现金抵押的情况也存在。这样能够解决借款企业的境外流动性问题,但同时总体融资成本也高得多。

例如,盈德气体集团有限公司于2017年1月3日将其境外银行贷款再融资就是应用内保外贷机制的一个实例,是通过由盈德的境内存款作担保的一笔新的境外银行贷款进行偿还。

(编辑:马春园)