下载APP

Virginie Maisonneuve:决定金融专业人士未来发展的五大趋势

21世纪经济报道
2017-01-11 00:04

 

英国政治家约瑟夫·张伯伦(Joseph Chamberlain)曾说过:“大家应该都会认为我们生活在最有意思的时代。我也觉得自己从未经历过这样的时代:我们的历史积淀是如此深厚,生活中每天都有引人注目的新事物出现,不过是这些新事物也给我们带来了焦虑。”

 

很少会有人反对我们生活在“最有意思的时代”这一说法,尤其是在特朗普当选为美国下一任总统之后。美国大选尘埃落定、英国“脱欧”以及无数其他挑战当前,投资管理行业的许多专业人士都在思考一个问题,他们的未来将何去何从?

 

在CFA Institute欧洲投资峰会(CFA Institute European Investment Conference)上,CFA持证人、Maisonneuve Global Advisors创始人兼董事总经理Virginie Maisonneuve总结出这些挑战:“我们同时面临政治风险以及其他挑战,比如低增长环境和低通胀环境。当然还有费率压力。”她强调,在面临这些挑战时,重要的是牢记投资管理行业的目标:“我们为谁服务?我们如何工作?我们从业的目标是什么?”

 

Maisonneuve在讲话中表示,她的目标 “就是在适当的风险框架内,帮助个人和机构在有限的时间内满足他们的财务需求,” 这也是大多数金融专业人士所追求的目标。她实现这一目标的方法之一就是培养和建立信任: “我们需要来自客户的信任,也需要信任我们的团队和工作流程。”

 

她认为,投资专业人士必须为未来做好准备,而未来取决于五个关键趋势,这五大因素结合来看形成了“一个爆炸性组合”:

 

·人口老龄化:Maisonneuve认为,很多资产管理者低估了人口结构的重要性,因为这是 “一个缓慢变化的过程” ,而缓慢的长期发展过程很难得到重视。但是,退休问题非常严峻,随着不再工作的老龄化人口不断增加,而年轻的在职人员数量却相对较少,这将难以弥补老龄化带来的劳动力缺口。

 

·低增长、低利率的世界:在债券基金巨头PIMCO(太平洋投资管理公司)工作期间,Maisonneuve就讨论过为什么这种低增长、低利率的世界处于 “新中性” (new neutral)的状态。她认为,这种情况之所以会持续下去,有几个原因: “从需求、价格和颠覆力量的角度来看,通过技术进步推动经济增长在未来很长一段时间内的进展还会比较缓慢。” 这样的话,金融专业人士要想将长期负债与传统长期债券投资相匹配变得更加困难。

 

·互联世界的断裂: “从冷战时期到后冷战时期的转变,对全球经济增长以及全球化产生了非常积极的影响,” Maisonneuve表示。然而,她认为市场低估了一个事实,即这个连通的全球化世界在未来遇到 “肥尾效应” (fat tail)时,必须要应对一些急剧发展、意想不到且影响深远的变化。她以英国脱欧作为例证,指出如果当前一些国际机构难以应对未来地缘政治的变化, “那么世界将变得分崩离析,让金融市场措手不及。”

 

·监管和技术挑战: “我认为,金融行业会面临更大的监管压力,这一点我们应该预料到,同时会付出更大的成本,” Maisonneuve称,对全球资产管理者来说更是如此,因为他们需要满足不同监管体系的要求。如果要达到那些合规要求,为客户提供服务的成本会更高。另一方面,客户也希望企业能提供更高的技术服务,例如更全面的投资数据, “这对客户来说可能是一种更好的体验,但对于企业来说成本必定会增加。” 另外,若要保护客户数据免受越来越厉害的网络攻击威胁,企业还需要投入额外的资金。

 

·利润压力:虽然成本不断提高,但投资经理们却越来越无法向客户收取高额费用了。客户开始转向被动投资(passive investment)产品和自动化理财,这些产品和服务使得他们对投资绩效的预期大打折扣,而与此同时,新的竞争者正咄咄逼人,想靠积极管理来抢占更大的市场份额。Maisonneuve表示, “我们这个行业资本密集的特点对银行和保险公司来说其实是极具吸引力的” ——这两类新晋竞争者已经建立起相应的制度和架构来应对满足技术和监管要求的成本问题。

 

尽管挑战显著,Maisonneuve仍然看到了值得乐观的理由。在这种新的形势下,企业可以通过两个途径来蓬勃发展,一是培养能满足客户需要的企业文化,二是大力彰显公司为客户投资带来的价值。“我认为整个‘相信我,我很棒’的黑箱模型已经消失了,”她指出,“我们要经得起更多来自客户的考验。”

 

那些能证明自己始终把投资者利益放在第一位的投资专业人士,仍然会是市场急需的人才。

 

 

注:

作者:Lauren Foster, CFA Institute Enterprising Investor博客总编

本文编译自CFA Institute 欧洲投资峰会系列文章中的Five Themes Shaping the Future for Financial Professionals一文。所有文章均仅代表作者本人的观点,不应视为投资建议,所述观点也不一定反映CFA Institute或作者所在公司的看法。

 

 

(编辑:韩瑞芸)