下载APP

世茂股份“涉险”痴心不改,遇阻、退出再涉新沃财险

21世纪经济报道 叶麦穗 广州报道
2017-01-11 20:52

经过一年的接触,最终和平“分手”。1月11日,上海世茂股份有限公司公告宣布,鉴于新沃财险筹建过程中,各方意见未达成一致,经与合作各方协商后,公司决定终止参与设立新沃财险。公司先期投入的筹建款项已于2017年1月9日全额返回,不会对公司的业绩产生影响。

按照世茂股份去年1月披露的新沃财险设立计划,新沃财险的出资额共为10亿元。发起方包括新沃资本控股集团有限公司(下称“新沃集团”)、乐视网、欧菲光、科陆电子、北京卡达普投资有限公司、柏年康成健康管理集团有限公司和江西济民可信集团有限公司。

其中,新沃集团和乐视网各出资1.7亿元,获得新沃财险17%的股权。其余股东各出资1.1亿元,获得新沃财险11%的股权。新沃财险的经营范围包括机动车辆保险、企业/家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险、短期健康、意外伤害保险等业务。

世茂股份对于保险行业,一直兴致勃勃。

去年9月份,世茂股份发布公告称,于2016年9月7日收到中国保险监督管理委员会《关于筹建汇邦人寿保险股份有限公司的批复》,同意公司等6家公司共同发起筹建汇邦人寿保险股份有限公司,注册资本人民币10亿元。

世茂股份表示,公司作为汇邦人寿保险股份有限公司发起人之一,出资2亿元,持股比例20%,为第一大股东。根据上述批复,公司将积极配合汇邦人寿保险股份有限公司筹备组启动筹建工作,筹建工作完成后,经中国保监会验收合格并取得开业批复后,再到工商部门注册登记。