下载APP

资管产品缴纳增值税延后至7月执行 机构表示松口气

21世纪经济报道 王丹 谭楚丹 上海报道
2017-01-11 22:38

140号文中有关资管产品缴纳增值税的条款出现调整。1月11日,财政部发布《关于资管产品增值税政策有关问题的补充通知 》,补充明确资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为纳税人,起征时间为2017年7月1日。

补充通知称,对资管产品在2017年7月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减。

“这对资管机构来说算是一个小利好”,多位受访的资管机构负责人表示。一方面,增值税的征收时间比之前规定延后了14个月;另一方面,更重要的是,资管机构不必面临修改合同及与客户的收益率纠纷问题。

去年12月22日财政部下发的《财政部国家税务总局关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(业内称为“140号文”),要求是增值税起征时点为2016年5月1日,也就是说反而向上追溯了8个月,而这次的补充通知则相当于比原规定时间延后了整整14个月。

证大集团董事长助理兼投资研究总监谈佳隆指出,补充通知显示了征税更加人性化一些,如果征税溯及以往则要修改产品合同,但如果是新规,是未来执行的政策,则只需要签署相关补充协议,或直接执行,不需要签署协议,这在实际工作中会减少很多工作量。

此外,140号文发布后,曾令不少信托公司、基金公司、私募公司等资管机构感到焦虑。主要也是征税起点往前追溯近8个月的问题。因为现实中很多应税收益已经兑付给投资人,或者即便没有兑付给投资人,如果合同中约定了特定情境下的收益率,而又不属于保本承诺,只要不发生条款约定部分事项也是需要支付给投资人的,即此时管理人就需要自己承担6%的增值税。对于很多同业业务通道而言,通道费通常为千分之一或千分之二,但增值税成本就有6%,如果按照底层资产每年5%收益率来计算,也有千分之三,相当于赔本。

今年1月5日,民生信托一度“紧急”发布公告称,“将对信托产品收到的应税收入暂扣增值税,因信托项目税费增加,导致可分配收益减少,部分存续项目预期收益率将有所下降”。而1月11日补充通知发布后,民生信托也重新发布了公告,表示将立即对近期设计暂扣增值税的项目进行二次分配,并加计同期银行活期利息。

事实上,自去年下半年开始,上海的私募基金等资管机构已经开始按照产品业绩提成的增值税税率开始交税,按照新的补充通知,后续将获得抵减。

目前来看,还有不少资管机构对营改增后如何交税,以及对实际运营的影响还不太明晰。如保本型产品的界定,开放式基金的到期时间等,都在等待进一步的细化解读。

(编辑:朱益民)