推清洁能源战略 能源巨头道达尔力拓内地下游市场

21世纪经济报道 靳颖姝 武汉报道
2017-01-19 07:00

17日下午,在武汉汉阳区道达尔马昌湖加油站现场,法国能源巨头道达尔集团驻中国总代表努北堂(Bertrand de La Noue)和法...

17日下午,在武汉汉阳区道达尔马昌湖加油站现场,法国能源巨头道达尔集团驻中国总代表努北堂(Bertrand de La Noue)和法国驻武汉总领事马天宁(Philippe Martinet)及湖北省商务厅相关负责人共同见证了道达尔“优驰”系列清洁燃油新品发布式。

这一系列据称“比普通市售燃油,能更有效预防引擎多达93%的污垢”的清洁燃油,通过其中道达尔独家配方的添加剂来清洁引擎并保持其最佳性能,进而降低油耗及减少废气排放。

武汉是道达尔在国内第二个发布新品燃油的城市。此前在2016年12月,道达尔通过在华合资公司率先在北京发布了该系列燃油。

对市场趋势格外敏锐的石油巨头们,已开始着手谋篇布局为新一轮市场竞争做准备。法国能源巨头道达尔集团就是一个最佳例证。2016年末在海外大手笔收购巴西石油22亿美元资产、英国图络公司股权之际,道达尔也在大力开拓前景广阔的中国市场,尤其是车用燃油、润滑油等下游业务。

进军武汉

道达尔营销与服务部中国区总裁梁定伟表示,道达尔集团自1999年进入湖北市场,目前道达尔在武汉运营了19座加油站。梁定伟表示,2016年,受益于上半年原油价格低迷,道达尔下游板块在中国取得了近年来最好的业绩,车用油与工业用油均表现不错。

道达尔是一家总部位于法国的跨国能源巨头,也是第一家进入中国海上油气勘探和参与中国炼油业务的国际石油公司。其在华开展石油业务已有30多年历史,目前在中国设有25家子公司。道达尔在中国通过自营及与中国企业合资,共运营着200多座加油站。合营部分主要依托2家合资公司——中化道达尔燃油有限公司(华北)、中化道达尔油品有限公司(华东)。

法国驻武汉总领事马天宁在现场致辞中提及了目前武汉正在着力推进的中法生态城项目,这一项目目前正处于等待总体规划的审批通过阶段。他希望这一规划能够与武汉自贸区发展规划相得益彰。马天宁欢迎道达尔这样的法资企业积极加入到这一项目中。“中国目前正在积极推动产业升级和中国制造2025等多项重要规划,我们对此非常重视,也希望法国企业能在其中发挥作用。”马天宁称。

道达尔驻中国总代表努北堂一年来少有接受媒体专访。此次出席新品燃油发布仪式,努北堂看上去心情不错。努北堂称,道达尔一直采取上下游一体化战略,在市场价格波动时期上游业务下滑,下游可以比较好的维持利润水平。此外道达尔比较幸运,早在油价大跌之前,道达尔就已经开始执行降低生产成本提升效率的系列计划,“所以在油价最冰点时期也比一些同行效益要好。”

道达尔官网财报显示,2016年前三季度,道达尔经调整后的营收1074.6亿美元,比2015年同期下降16%,净利润58.80亿美元同比下滑30%。单第三季度,道达尔实现净利润21亿美元,同比下降25%。但同日公布财报的康菲石油、挪威国家石油、挨尼等3家公司第三季度利润为净亏损。

加码下游业务

在国际原油市场总体过剩的环境下,不少油企都将利润增长的希望寄托在中国这个巨大的石油消费市场。

2015年至今,不少油企深陷债务泥潭,俄油、俄气、英国石油公司(BP)等石油公司,比往年更加需要来自中国的资金与消费市场。

道达尔中国官方微信公号显示,2016年6月,道达尔公开发布了集团未来20年发展规划,明确提出推行清洁能源战略并调整油气资产结构,不仅停止煤炭业务,还要在未来20年内,将天然气业务占比至60%以上;太阳能、生物质能等可再生能源产品比例达到20%。

基于此战略,道达尔的经营业绩也有望通过与中石油、中化等合作进一步得到提升。努北堂称,道达尔未来在中国经营的重点包括上下游多个领域,既有上游与中石油合作的苏里格南天然气等业务,也包括下游车用燃油、工业油等板块。

2016年11月,道达尔与中石油及伊朗国家石油签署框架协议,共同开发世界最大的天然气田南帕尔斯天然气田11期项目。

努北堂称,道达尔与中石油,是在伊朗石油解禁后第一批与伊朗签订协议的企业。这证明道达尔与中石油双方有很强烈的合作意愿。据介绍,道达尔是该项目作业方,持股50.1%,伊朗国家石油公司全资子公司Petropars持股19.9%,中石油持股30%。“伊朗那块气田是储量非常巨大的气田,未来有非常大的市场潜力。”

努北堂在接受采访时还透露,道达尔在与中石油、诺瓦泰克公司共同合作开发的亚马尔LNG项目一期工程,有望在2017年底左右建成投产。

亚马尔项目位于北极圈深处,因是全球在建最大LNG项目,也被誉为“镶嵌在北极圈的一颗能源明珠”。据诺瓦泰克此前数据,该项目总投资将超过200亿美元。项目由俄罗斯诺瓦泰克石油公司(Novatek)控股(持股50.1%)、道达尔和中石油各持股20%,2016年3月以融资方身份加入的丝路基金以10.87亿欧元对价取得9.9%的股权。

努北堂称,亚马尔项目是一个有望成为中俄法三方完美合作的示范项目。未来亚马尔项目生产的LNG产品中大部分将供应到快速发展的亚太市场,尤其是中国地区。

在上游业务外,道达尔也格外注重车用燃油、润滑油等下游产品市场。努北堂表示,尽管未来电动车的产量有可能会增加,但在相当长的一段时期内,(由于汽油车成本优势)传统燃油汽车都会与电动车共同发展,中国在内的车用燃油及润滑油等下游市场需求依然将是十分巨大的。“而且,车用燃油只是石油消费的一个部分,我们的产品还可以供应到中国的航天、工业产业等更广泛的领域。”

基于未来中国巨大的能源需求而加码下游业务这一逻辑,也可以从道达尔在华投资中管窥一斑。2016年12月,道达尔润滑脂天津工厂落成投产。

马天宁总领事表示,尽管他不能对中国经济增长进行任何预测。但从其最熟悉的湖南湖北江西三省来看,这三个省份的经济增速都很可观,“我们对中国经济的发展前景是非常乐观的。”

(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)