专访小鱼在家创始人宋晨枫:智能家居需要不同的入口

21世纪经济报道 杨清清 北京报道
2017-01-20 07:00

早在10年前便被提出的智能家居概念,近年来随着云计算、物联网等行业的发展,其热度正逐年攀升。根据Research and Markets...

早在10年前便被提出的智能家居概念,近年来随着云计算、物联网等行业的发展,其热度正逐年攀升。根据Research and Markets报告显示,2018年全球智能家居设备和服务市场规模将达到680亿美元,预计2016年、2017年中国智能家居市场规模复合增长率将超过20%。

从2017年开年的CES展上,也能一窥智能家居的风光。不过,今年业内对CES展上的智能家居产品整体并不满意,其疲惫的创新力与模式被广为诟病。相较之下,以亚马逊Echo为代表的智能家居语音交互终端成为最大的看点之一。

所谓智能家居语音交互终端,是指连接家中的智能家居,并允许用户通过语音加以控制的产品。承载Alexa智能语音助手的Echo为智能家居打开了一个入口,可以连接、控制联网家居设备,无缝接入电商网站等平台,成为智能枢纽和控制中心。

无独有偶,近期智能机器人公司“小鱼在家”与百度也联合推出一款智能语音机器人。小鱼在家创始人宋晨枫认为,目前这一领域还是极为初期的市场,巨头在涌入,用户有待教育,今年将是智能家居语音交互的破局之年。

本土尝试

《21世纪》:今年年初的CES展上,小鱼在家与百度联合发布了智能语音机器人。然而早自2014年,亚马逊已推出Echo并受到极大关注。可否将小鱼在家的这款产品理解为是在与亚马逊进行对标?

宋晨枫:从用户的角度来看,这个产品确实是亚马逊的Echo再加一个屏幕和摄像头。但正因为加入了屏幕和摄像头,所以它的应用场景更加宽阔。尽管我们看的方向与亚马逊、谷歌一致,但中国家庭与外国家庭的适用场景是不同的,所以我认为这两款产品有一定可比性,但又有很大的差异化。

《21世纪》:中国家庭与国外家庭适用场景的区别在哪里?

宋晨枫:相较于国外而言,中国家庭中会大量存在老人与孩子的家庭社交,如何更好满足他们的需求,是我们非常重要的考虑要素。例如,孩子对智能设备的搜索需求更多是围绕娱乐和教育,娱乐需要图片、视频、声频等内容,教育更多是孩子们搜索与作业相关的内容。因此,这时就需要视觉辅助,也就是利用屏幕去辅助展示。机器与人交互最有效的方式是图像,信息传递的效率更高,这也是未来行业显而易见的一个方向。

《21世纪》:目前在智能家居领域,亚马逊已经推出了Echo,谷歌也有Google Home,你如何看待小鱼在家与百度联合推出的这款产品的入局时机?会不会有些晚?

宋晨枫:在智能家居的智能语音交互终端这个领域,我们是中国的开创者,也是国内的领先者。本次与百度的合作也会加速这个市场的成熟。目前这仍旧是新的品类与市场,需要得到教育。在美国,如果不是亚马逊、谷歌这样的企业来推动,市场接受会需要更漫长的时间。我相信,今年中国的这个市场会出现新的变化,主要体现在用户认知层面的变化,开始意识到有这类产品的存在了。

《21世纪》:我也了解到,阿里巴巴今年也可能推出类似的产品,包括联想今年在CES上也有推出智能音箱,你如何看待你们的产品特点和优势?

宋晨枫:我们的特点是市场的先行者,目前已经推出了这样的产品,对用户需求、渠道、产品功能也有自己的掌控。联想的智能音箱目前是接入Alexa的,主要针对国外市场,并且在我看来,在中国家庭中,没有屏幕的音箱品类仍有局限。但毋庸置疑,大家在共同教育这个市场,会推动市场对于智能家居中的语音交互认知度的提升。

入口之辩

《21世纪》:智能家居并不是刚刚才兴起的。在前几年,行业在提及智能家居是会认为最大的入口是手机,此外包括路由器、电视、音箱在内各种终端形态都有尝试与呈现。你如何理解智能家居入口的承载形式?

宋晨枫:智能家居的入口并不是厂商自己琢磨出来的,而是用户的交互入口。在一个家庭中,可能有多个入口,但特定设备只有在特定场景下能够高频持久地提供用户交互,这才真正称其为入口。交互越频繁,用户粘性越高,成为入口的可能性就越大。

《21世纪》:以交互频率与粘性而言,手机已经是最大的入口,用户为什么还需要一个特定的入口设备?

宋晨枫:目前手机已经是一个入口,但用户拥有手机之后,依然需要电视、平板电脑、车载屏幕,它们是在不同场景使用的不同设备。例如,家里的孩子怎么使用手机?老人会一直使用手机吗?对于他们而言,手机的使用不是正确的场景。

《21世纪》:近年来国内有家电厂商甚至手机厂商也一直在尝试做智能家居生态,你如何看待这些厂商做的智能家居生态,与小鱼在家+百度有哪些对比?

宋晨枫:一方面,小鱼在家在智能家居硬件中走得是最靠前的,目前已经有大量产品在家庭中,也有大量的数据生成。富士康是我们的投资人,产品也在富士康进行生产。我们推出的“软硬结合”的产品是希望做好体验,小鱼在家与百度的团队也在进行深度的结合,共同进行产品的深度打造。

《21世纪》:其实无论是硬件厂商打造的智能硬件生态链,还是小鱼在家+百度打造的“软硬结合”的终端设备,最终要达成智能家居的形态,就需要接入不同的家居电器。在家居接入方面,小鱼在家这款产品是怎样的情况?

宋晨枫:具体情况我们会在今年的春季发布会上宣布。我们肯定会有合作伙伴,传统的家电企业和新兴的家电企业都会有,都是目前市面上比较优秀的企业。一旦产品推出之后,家庭中主流的电器都会可以实现一个智能化的接入。不过具体的合作情况,目前我们还无法披露。

(编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)