大数据盘点:国家队基金重仓过的那些股!

证券时报网
2017-02-01 07:53

因维稳而设立的国家队基金,自成立以来就备受市场关注,历经维稳及此后很长一段时间的修复行情,国家队基金如何经受住市场考验?重仓股有何特点?2015年7月,证金公司斥资2000亿元申购5家基金公司旗下基金,借到基金进行维稳,5只规模均为400亿的基金相继成立,分别为华夏新经济、嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费活力、招商丰庆A,临危受命、...

因维稳而设立的国家队基金,自成立以来就备受市场关注,历经维稳及此后很长一段时间的修复行情,国家队基金如何经受住市场考验?重仓股有何特点?

2015年7月,证金公司斥资2000亿元申购5家基金公司旗下基金,借到基金进行维稳,5只规模均为400亿的基金相继成立,分别为华夏新经济、嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费活力、招商丰庆A,临危受命、完成特殊时期救市任务后,这5只国家队基金表现如何?

统计显示,这5只国家队基金成立时,沪指还在近4000点的点位,此后A股一直处于估值修复、震荡寻底的过程中,近期在3100点附近震荡,大盘目前点位较国家队基金成立之初缩水不少,不过经历市场洗礼后,这5只国家队基金总体表现较优。

成立之初,国家队基金的规模均为400亿元,截至到去年底,5只国家队基金中有3只资产净值超过400亿元,分别为:易方达瑞惠,资产净值494.9亿元、招商丰庆A,资产净值468.1亿元、南方消费活力,资产净值442.7亿元。在维稳的同时,还实现了资产的增值。

国家队基金重仓过的那些股

国家队基金在市场整体下跌的过程中,能保持较好的业绩,它们是如何操盘的?主要重仓了哪些个股?

事实上,5只国家队基金持股风格总体较为稳定,以大蓝筹为主要重仓股,重仓股更换比例并不明显。

5只基金成立以来共公布6个季度的投资动向,重仓股累计涉及52只。从行业分布看,银行股共有10只股入围,其次是非银金融,共有6只股上榜,医药生物、家用电器、房地产等也均有4只个股入围。

以重仓股的角度进行统计,17只股最受国家队基金追捧,每个季度均出现在其重仓股名单,这些股均是各行业的佼佼者,典型的如贵州茅台、格力电器、伊利股份等。

1.jpg

四季度35股现身国家队基金重仓股

国家队基金2016年四季报新鲜出炉,从5只基金的仓位来看,算术平均仓位为41.44%,已降至设立以来新低。不过从这些基金的重仓股变动看,共有35股出现在重仓股名单,近半数个股持股量与上个季度相比仍保持不变,新进股有5只,14只股持股量则出现一定程度的下降。

从重仓的国家队基金数量统计,伊利股份最为抢手,去年四季度末5只国家队基金中有4只均重仓了该股,合计持股量1.2亿股,占伊利股份流通股的比例为2%;其次是中国建筑,有3只基金共同重仓该股;国电电力、康美药业、大秦铁路等也都有2只基金集体重仓。

以估值角度来看,国家队基金不管是曾经的还是最新的重仓股普遍具有低估值特性,这也是国家队基金持股偏爱大蓝筹的一个体现。数据显示,2016年四季度国家队基金重仓的35只个股中,最新动态市盈率在30倍以下的有28只,占重仓股的八成。

2.jpg

3.jpg

(来源:证券时报)

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功