山东墨龙爆奇葩减持记,巨亏要被ST!回避这些地雷(清单)

中国基金报
2017-02-04 08:43

山东墨龙去年10月底说2016年扭亏为盈,然后实际控制人(控股股东)及其一致行动人开始减持,实控人大甩卖过后,如今说,业绩巨亏可能要被ST了。

A股奇葩事特别多,开年第一天就开演。

山东墨龙奇葩减持记

昨日是新春开年第一个交易日,A股市场交投清淡,大家可能还没能从春节放假的欢乐中回来。不过一家名叫山东墨龙的中小板上市公司,还是以独有的方式成功吸引了股民群众的关注!

该公司公告,预计2016年可能要亏4.8亿元-6.3亿元,而2015年已经亏了2.6亿元。连续两年亏损,这意味着这个股票可能要被ST戴帽了,于是股价开盘后快速封跌停,不过快中午开板,到收盘跌8.89%,报收8.51元。当然,这只股票在港股跌得更多,暴跌14.18%,报收2.42元港币(你没看错)。

当然,业绩巨亏要被ST,春节前也有不少,如果只是靠这个,山东墨龙还是不容易抢头条的。厉害的是什么呢,是这个公司2016年10月27日在三季报中,说预计2016年扭亏为盈,盈利金额600万元-1200万元。

这才刚说要扭亏为盈,没几个月就说巨亏要被ST,一会儿说扭亏为盈,一会儿说要巨亏。估计股民群众也是懵逼了。

当然,还有更厉害的是,说完扭亏为盈后,公司实际控制人张恩荣和他的一致行动人张云三(二张为父子关系)在减持,并且还卖了不少。分别在2016年12月23日和2017年1月13日卖了750万股和3000万股,合计卖出占公司总股本4.7%的股份。

而加上张恩荣2014年9月份卖的1390万股,占总股本1.74%的股份,实控人张恩荣和他的一致行动人张云三,总计卖出了6.44%的股份。卖完这么多股票后呢,张恩荣还持有山东墨龙29.53%的股份,仍为控股股东、实控人。

真的是厉害了,我的哥!先是说要扭亏为盈,然后开始大举卖股票,然后呢,说巨亏要被ST。

埋头卖股票还是很认真的,卖到5%自己都不知道还是怎么的,该发公告没有发,也没有停止卖,于是交易所还发来了监管函。

深交所1月18日向山东墨龙控股股东、实际控制人张恩荣发出监管函称,在累计减持山东墨龙股份比例达到5%时,未及时履行权益变动相关报告和公告义务,且未停止买卖上市公司股份,上述行为违反了相关规定。交易所要求张恩荣充分重视上述问题,及时整改。

当然,这么个连年巨亏的股票,控股股东大举减持理由还是很大上的,并没有简单说改善生活什么的,而是:“用于个人捐献的寿光市文化公益项目发展及支持上市公司运营发展等”。

作为一家石油开采专用设备生产制造的企业,连年巨亏,到2016年三季度末净资产20多亿元,算上巨亏不知道到2016年底还有没有20亿元,而市值差不多52亿元,还是AH两地上市的股票。控股股东减持是不是认为A股股价太高?

毕竟以昨日收盘价来看,A股8.51元(人民币),港股2.42元(港币)。换算比较下,A股股价是港股的4.34倍,折算下溢价率高出334%。A股太贵还是港股太便宜?

   

还有这些地雷股要回避

当然,遇到山东墨龙这种奇葩也是没办法,先告诉你要扭亏再给你来个巨亏。但近期这种曝出巨亏和可能连续两年亏损要ST的股票,以及已经连续两年亏损,可能第三年继续亏损要暂停上市的,还是可以提前做点防范工作的。

中国基金报记者此前已经梳理一份名单,可以见本官微公众号2017年1月24日文章《除了跌停还是跌停!炒股请远离这133只可能ST的地雷股(附表)》。

对于可能要被ST的股票,根据过往表现,在预告可能要被ST后要大跌,然后在年报出来后戴上ST帽子后又要暴跌,甚至连续跌停。而要暂停上市的股票,你懂的,没法交易了。

由于又过了几天,有些新情况,基金君重新梳理附两个表如下:

表1:可能要被ST的股票

表2:可能暂停上市的股票

(来源:中国基金报)

(编辑:张楠)

X

分享成功