下载APP

WTO史上最大案酝酿:欧盟欲起诉美“边境税”计划

21世纪经济报道 张涵 北京报道
2017-02-15 07:00

正当特朗普表示将用“几周”时间来探讨包含“边境税”的美国税改计划时,欧盟和其他美国的贸易伙伴开始进行向美国边境税提起法律诉讼的准备工作。

根据以众议院议长保罗·莱恩(Paul Ryan)为首的美国共和党议员提出的边境调节税议案,对美国的进口商品征收20%的税,但对出口商品免税。英国《金融时报》表示,如果美国采纳这种机制,这将代表全球企业税制近一个世纪以来的最大变革。正当特朗普表示将用“几周”时间来探讨包含“边境税”的美国税改计划时,欧盟和其他美国的贸易伙伴开始进行向美国边境税提起法律诉讼的准备工作,这可能成为世贸组织(WTO)史上最大规模案件。

正当特朗普表示将用“几周”时间来探讨包含“边境税”的美国税改计划时,欧盟和其他美国的贸易伙伴开始进行向美国边境税提起法律诉讼的准备工作。

1月20日以来,共和党正努力说服美国总统特朗普支持美国公司税制的重大改革。这次改革将包括一个新的“边境调整税”制度。

这一制度将对美国进口商品征税,并对美国出口商品免税。英国《金融时报》表示,如果美国采纳这种机制,这将代表全球企业税制近一个世纪以来的最大变革。同时,《金融时报》也表示,欧盟目前准备中的诉讼可能成为世贸组织(WTO)史上最大规模案件。

“边境税”不符WTO规则

根据以众议院议长保罗·莱恩(Paul Ryan)为首的共和党议员提出的边境调节税议案,对美国的进口商品征收20%的税,但对出口商品免税。

“我们的最初调研就表明,这明显不符合WTO规则。”一位日内瓦WTO总部高级官员表示,“同时,也有很多其他成员国和美国贸易伙伴有同样的认知。”

WTO贸易专家警告说,如果美国进行税收改革,转向贸易保护主义,将给全球贸易体系带来重大挑战。

负责监管欧盟贸易政策的欧盟委员会副主席Jyrki Katainen告诉英国《金融时报》,欧洲希望避免与美国发生贸易战争,因为这将对世界经济造成“灾难性”的影响。

但他明确表示,在边境税和其他贸易保护壁垒等问题上,欧盟将愿意与美国“唱反调”。

Katainen说:“如果有人侵害我们的利益或违反国际贸易规则,我们有机制来做出反应。我们是世贸组织的一部分,我们希望在贸易方面尊重全球基本规则。”

彼得森国际经济学研究所世贸组织贸易争端问题专家Chad Bown指出,如果欧盟在边境税案中败诉,其可能针对美国进行贸易报复,规模将达到每年3850亿美元。这将成为WTO迄今为止最大的贸易案件。

而如果特朗普像其此前表示的那样,忽视WTO的判决,这可能导致WTO这一国际体系的土崩瓦解。

美国零售巨头反边境税

不只是欧盟和美国的其他贸易伙伴,美国的一些大企业也在全力反对该项议案。本周,美国零售业八大巨头,包括百思买等公司的CEO将前往华盛顿,试图说服美国政府取消有争议的边境调节税计划,理由是这将推高消费者价格,并损害零售业的利益。

这八位零售业大佬包括折扣零售巨头塔吉特(Target)的CEO布莱恩·康奈尔(Brian Cornell)、电子产品零售商百思买的CEO休伯特·乔利(Hubert Joly)、服装零售商GAP的CEO亚特·派克(Art Peck)、汽车零售商Autozone的CEO威廉·罗德斯(William Rhodes)等人,他们将于周三会见负责税收政策的众议院筹款委员会主席凯文·布莱迪(Kevin Brady),但目前尚不清楚他们是否会前往白宫与特朗普会谈。

欧盟贸易开始转向亚洲

特朗普上台后的贸易保护趋势已经使得欧洲考虑在贸易上更多转向亚洲。

欧盟贸易执委玛姆斯托姆近日表示,欧盟准备同中国一道对抗全球范围的贸易保护主义,但中国当局也需要展现出维护贸易和投资公平竞争的意愿。玛姆斯托姆贸易执委是在一个关于“欧盟-中国关系”的商业会议上讲这番话的。她说:“如果世界上的其他人想利用贸易作为一种武器,我却想用它作为一种补品,一种繁荣和进步的关键要素。如果其他人关上了大门,只要贸易是公平的,则我们的大门仍然敞开。我们将给中国一切机会来坚持反对保护主义的承诺,同时也向多边协议方向努力。”但玛姆斯托姆也表示,欧盟与中国的贸易仍然存在“许多障碍和问题”,而且双方经济关系远未达到平衡。

路透社报道称,中国商品占欧盟进口商品的五分之一,而对华出口商品仅占欧盟出口的十分之一。去年中国对欧盟投资达到创纪录的近400亿欧元,而欧盟对华投资降至不到80亿欧元的10年低点。 (编辑:赵海建)