监管层针对委外最新管理办法酝酿中,定制基金将面临较大调整

21世纪经济报道 奉仙 深圳报道
2017-02-15 20:40

自2016年底开始,基金产品注册核查趋严之风不断扩散,委外产品成为其中重点。随着针对委外定制产品的监管措施出炉后,委外产品的申报审批于2016年底进入暂停状态,至今仍未恢复。在此前报道中,21世纪经济记者曾提及,在监管态势不断趋严的2017年委外产品未来会如何处理,委外市场是否会延续去年的爆发之势,目前仍存较多不确定性。而这背后,监...

自2016年底开始,基金产品注册核查趋严之风不断扩散,委外产品成为其中重点。随着针对委外定制产品的监管措施出炉后,委外产品的申报审批于2016年底进入暂停状态,至今仍未恢复。

在此前报道中,21世纪经济记者曾提及,在监管态势不断趋严的2017年委外产品未来会如何处理,委外市场是否会延续去年的爆发之势,目前仍存较多不确定性。而这背后,监管的风吹向何方,将是关键影响因素。而根据记者最新获得的消息显示,监管层对委外定制基金的管理可能有了一定的具体方向。

据悉,近期证监会在京召集多家基金公司召开了开放式基金流动性管理办法的内部讨论会议,参会人员主要为基金公司风控团队。据悉,此次会议对定制基金提出了新的要求:

1.定制基金新基金,拟允许单一投资者持有份额超过50%的,应采用封闭式运作或定期开放运作(定期开放周期不少于1年),且采用发起式基金形式。

2.在基金合同、招募等文件中进行充分披露标识,不得向个人投资者公开发售。

3.存续基金拟变更为允许单一客户超过50%的,应当依法履行更新注册程序。

4.存续基金对基金单一客户超过50%的不能再接受该客户新的申购。

此外,在信息披露方面,则要求对于报告期内出现单一客户超过20%的要在定期报告中进行信息披露(某类特殊产品可豁免)。

对此,某知悉该会议的机构人士向记者证实确有此事,不过该人士也表示,“后续还要征求行业意见,可能会存在调整。”

在此之前,去年底更新的《公开募集基金募集申请注册》指南(以下简称《指南》)对债券型基金及灵活配置型基金提出了一定的要求规定,其主要指向正是针对定制基金。对比来看,此次最新要求更为落到实处,也更为严格。有机构人士评论称,“对委外的监管越严格,说明未来将可以越规范化地操作。”

(编辑:朱益民)

X

分享成功