下载APP

北京地补标准出台:新能源汽车“停售”恐慌或将消除

21世纪经济报道 王欣 北京报道
2017-02-17 22:44

2017年北京市示范应用新能源小客车财政补助标准按照中央财政单车补贴额的50%补贴,国家和本市财政补助总额不超过车辆销售价格的60%。

2月17日,北京市科委、市发改委、市经济和信息化委员会、北京市财政局、北京市交通委员会正式发布《关于调整北京市示范应用新能源小客车相关政策的通知》,明确2017年北京市示范应用新能源小客车财政补助标准按照中央财政单车补贴额的50%补贴,国家和本市财政补助总额不超过车辆销售价格的60%。

按照2017年的补贴标准,购买纯电动续航里程为100公里及以上、小于150公里纯电动车型,国家补贴2万元,北京市地方补贴1万元;购买纯电动续航里程为150公里及以上、小于250公里车型,国家补贴3.6万元,北京市地方补贴1.8万元;购买续航里程为250公里及以上车型,国家补贴4.4万元,北京市地方补贴2.2万元。

同时,《通知》中明确新能源汽车充电桩(站)的建设和运营管理由北京市城市管理委员会负责。

然而,补贴细则已出,但享受补贴的新能源车车型目录尚未明确,进入前5批推广目录的车型仍在重申之中。

1月9日,中机车辆技术服务中心在其官网发布了“关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知”,在 2016年纳入推荐目录的新能源车型需要重新按照刚发布的2017年新能源汽车补贴政策的新要求再次进行核定。

近期有消息称,北京市新能源汽车已进入全面停售阶段,因为新能源车企正在等待重审结果,不敢贸然销售,以免遇到汽车卖出去车无法上牌的尴尬局面。

随后,21世纪经济报道记者向北京新能源汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理张勇求证此消息,他告诉记者,目前北汽新能源的车型在正常销售,也不会耽误指标到期客户上牌。据悉,北京市准入备案很快就会下发。

(编辑:袁一泓)