下载APP

中泰铁路合作项目预计今年动工 泰国希望延伸到昆明

21世纪经济报道 郑青亭 曼谷报道
2017-02-17 23:43

虽然几经周折的中泰铁路合作项目还没有开工,但泰方表示,这是该国基础设施改造计划中的优先项目。按照中泰达成的共识,该项目将在今年开工。

2月15日,“泰国机遇研讨会”在曼谷举行。当天晚上,泰国总理府副部长戈沙(Kobsak Pootrakul)对21世纪经济报道记者做出上述表示。

当前,中泰双方正在推进的是一条仅有3.5公里的高铁线路,位于泰国东部的呵叻府,从刚东到邦亚索。这是中泰铁路合作项目一期工程的测试线路。

戈沙证实,由于设计方面的问题,这一项目的开工日期被延后。按计划,这一项目原本要在下个月开工。

据《曼谷邮报》2月3日报道,泰国运输与交通政策规划办公室(OPT)秘书长差瓦(Chaiwat Thongkamkoon)表示,铁路轨道的设计方案还没有被提交,中方合作单位必须将自己使用的测量系统转化成泰国的系统,这可能延误开工。另外,在这一项目下,还有三份合同需要被尽快起草,并递交内阁审批。

“当前,这一高铁项目确实遇到了一些阻碍。不是我们不想推进,而是中泰做事的方式不同。”戈沙说,“我们的交通部长说,中国人习惯于边干边定。但泰国人要在开工前做好所有决策。我们双方需要进行一些妥协。”

泰方希望,有关设计和合同的问题能在中泰铁路项目联委会第17次会议之前解决。《曼谷邮报》称,这次会议原计划在1月17日举行,但中方提出延期,目前还没有公布新的日期。

中泰铁路合作项目可谓一波三折。2013年,国务院总理李克强首次访问泰国期间,与时任总理英拉达成“高铁换大米”的计划。好景不长,次年5月,泰国政局发生变动,英拉下台,中泰高铁项目一度被搁置。2014年,巴育正式担任泰国总理后来华访问,为该项目正式按下重启键。

“巴育总理访问中国时,两国就启动中泰铁路合作项目一期工程达成共识,也就是从曼谷到呵叻的高铁项目。”戈沙说,“后来,双方又决定将这条线路延伸到廊开。”

他接着说,“去年,我陪同颂奇副总理访华时,双方讨论了将这条铁路延伸到马来西亚首都吉隆坡的可能性。这样的话,中国的‘一带一路’就可以从昆明经过越南、老挝连接曼谷,甚至延伸到吉隆坡。”

除了项目路线,中泰的合作形式也发生了多次变化。最初,中方表示愿意为项目提供融资,但泰方对2.5%的贷款利率不满意,希望拿到2%的“友情价”,但同时,又拒绝让中方获得沿线开发权。“现在,双方达成的协议是,泰国为建设工程自筹资金,中国则负责提供技术。”戈沙说。

按照泰方的估算,中泰铁路合作项目一期工程(从曼谷到呵叻府)全长252.5公里,设计时速250公里/小时,预计造价1790亿泰铢(约合360亿人民币)。

泰国知识管理与改革委员会办公室主席甲尼(Kanit Sangsubhan)对21世纪经济报道记者表示,泰国方面对这条高铁的设计时速进行了大量的讨论,最后确定为250公里/小时。“我知道中国高铁的运行时速是300公里/小时,对我们这条线路来说,只有5分钟的运行时间差异,成本却将提高130%。”

“我们相信,中泰铁路合作项目很重要,但高铁造价高昂,必须要给我们带来充足的经济效益。”甲尼说。

他指出,通常来说,高铁连接的是北京、上海、东京这样的大城市,这样才能够保证足够的通勤人次。可目前,上述高铁项目的另一端并不是人口密集的大城市。

“如果这条线路能连接到昆明,那将带来很好的经济效益,但当前的规划并没有昆明。”甲尼称,“我的一些朋友正准备动员昆明加入进来,以提升整个项目的经济效益。”

除此之外,甲尼强调,高铁项目的盈利能力还有赖于沿线的地区发展项目。“这就是为什么我们认为东部经济走廊内的高铁项目很有意义的原因。”

东部经济走廊是泰政府在“泰国4.0”战略下力推的区域发展战略,旨在将东部沿海的春武里、罗勇和北柳三府打造成成东盟的工业中心。为了提高当地的运输效率,泰国政府准备优先修建一条连接该国三大机场的高铁。

(编辑:赵海建)