春运返程大数据:全国35.2%客流回广东,30%坐高铁

21世纪经济报道 王峰 北京报道
2017-02-21 15:11

2月21日,360互联网安全中心和360浏览器联合发布《2017年春运返程网络购票大数据报告》(下称《报告》)。广东吸纳全国35.2%客流从报告中用户抢购返程火车票的始发站分布来看,绝大多数集中在湖北、湖南、四川等中西部欠发达省份,特别是湖北、湖南,作为劳动输出大省,春运火车票返程抢票热度最高,需求量最大,输出旅客量在全国占比分别达到...

2月21日,360互联网安全中心和360浏览器联合发布《2017年春运返程网络购票大数据报告》(下称《报告》)。

广东吸纳全国35.2%客流

从报告中用户抢购返程火车票的始发站分布来看,绝大多数集中在湖北、湖南、四川等中西部欠发达省份,特别是湖北、湖南,作为劳动输出大省,春运火车票返程抢票热度最高,需求量最大,输出旅客量在全国占比分别达到了12.04%和10.16%

图片1.png

毫无悬念,年前返乡发送旅客量最多的广东、北京、上海、浙江四省(市),现又成为人口流向的集中地,吸纳了全国66.2%的输出劳动力,其中流入广东省的人口遥遥领先,占比达到35.2%,经济发达、产业品类齐全且气候宜人的广东省无疑成为了国内人气最高的务工地。

图片2.png

另外,2017年春运返乡抢票十大始发站城市依次为:武汉、成都、重庆、广州、北京、西安、南昌、长沙、郑州和上海。西南次发达地区人口流出依然位居前列,西安、郑州等北方城市也入围前十。

图片3.png

站票率降低100%

根据360浏览器春运返程抢票席别分析,此次返程站票率(无座)仅为8.49%,较节前返乡17.18%的站票率降低100%以上,这主要与返程高峰日期更为分散降低抢票难度有关。

另外,在抢票席别中火车硬座下降为37.24%,而高铁二等座占比达到了28.28%,可见越来越多的旅客开始优选高铁出行,整体而言,春运返程舒适度大大提升。

《报告》认为,近年来,我国高铁发展迅猛,这无疑大大缓解了春运压力。不过,受经济实力影响,更多人还是愿意选择硬座出行。

图片4.png

广东包揽前四条热门需求路线

2017年春运返程热门需求路线与节前返乡情况基本对应,湖北、湖南两省发往广东的线路分列一、二位,同时前四名路线终点均为广东省,此外路线的到达地区主要集中在北京、上海、浙江,出发地则是广西、河南、四川、陕西等经济欠发达的中西部人口大省。

图片5.png

从热门需求的城际线路分析上看,北京、上海、广州、深圳依然是人口流入的主要地区,武汉作为中南和东西部最重要的交通运转枢纽包揽了前两席位,分别发往深圳、广州。

图片6.png

南方人去广东 北方人去北京

从到达广东省的各省市人口数据分析来看,前十中有8个省市都是南方省市,人流量最大的是湖南省,占据整体去往广东的人口近1/5,其次是湖北省、四川省。

广东省人流来向的另一个特点是人流量相对集中,前十省份的人流量总和已占据到往广东全部人流量的86.10%,占比相当之高,单这十个省市的人流量,已经集中了广东省全部外来人口的十之八九。

图片7.png

相比广东省,北京呈现出较为明显的对北方城市的吸引力。排名前十的省市中,有八个北方省份,仅有两个南方省份,黑龙江在其中排名首位,其次是河南省。

另外北京的整体人流量相对比较均匀,排名前十的省份中除第一名外,后面九个省份的人流量占比相差并不大,另一方面前十人流量总和进占北京整体人流量的64.78%,比广东少了20多个百分点,并没有过分偏高。

图片8.png

偏好上海的外来人员,南方比北方略多,但由于地理位置上南北方向方面相对比较居中些,上海表现出对周边省市的强大吸引力。湖北、河南、江西、安徽、江苏等都是相距上海比较近的省份,临近上海或者仅有一省相隔。

而上海的人流量也相对比较集中,排名前十的省市人流量占据整体的77.86%,仅湖北、河南、四川三地的人流量已超过40%。

图片9.png

 

 

(编辑:李博)

X

分享成功