养老金入市整装待发,投资理念青睐这些蓝筹股(名单)

证券市场红周刊
2017-02-22 11:23

有媒体2月16日报道,人社部副部长游钧透露,目前已有包括北京、上海等7省区市的基本养老保金开始委托进行投资运营,规模共计3600亿元。这意味着,养老金入市经过长期的铺垫后,进入正式实施阶段。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向《红周刊》记者表示,养老金投资不同于社保基金,对周期、风险和流动性的把控要求更高,从投资风格上,养老...

有媒体2月16日报道,人社部副部长游钧透露,目前已有包括北京、上海等7省区市的基本养老保金开始委托进行投资运营,规模共计3600亿元。这意味着,养老金入市经过长期的铺垫后,进入正式实施阶段。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向《红周刊》记者表示,养老金投资不同于社保基金,对周期、风险和流动性的把控要求更高,从投资风格上,养老金会比较青睐低估值和流动性兼具的大蓝筹。

养老金入市水到渠成

在此之前,养老金入市已经扫清了多个法律和机制体制层面的障碍。按照2016年通过的《全国社会保障基金条例》的要求,授权全国社保基金理事会为基本养老金的运营单位。2016年12月,社保基金理事会公告称,选出21家基本养老金证券投资管理机构,其中以公募基金为主,还有6家保险资管机构和1家券商。2017年1月6日,人社部网站公布,广西省已经与全国社保基金理事会签订首单养老保险投资合同,合计金额400亿元。

按照《基本养老保险基金投资管理办法》的 “投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%” 规定,广发证券估算,截至2015年底,全国养老金累计结余接近4万亿元,其中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿元,这部分资金投资股市的比例估计在12%,2400亿元。

对于养老金入市,董登新向《红周刊》记者表示,养老金入市已经是水到渠成。以广西为例,董登新说,此次广西省2015年底的基本养老保险结余仅456.54亿元,委托给全国社保基金理事会的就有400亿元,看得出部分省份对于养老金入市还是比较迫切的。

投资理念青睐蓝筹,参与线下打新

此次养老金入市的委托管理单位是全国社保基金理事会。参考社保基金的投资方式,可以一窥养老金入市的端倪。

根据广发证券的统计,自成立以来至2015年末,全国社保基金管理的资产规模达到1.91万亿元,年均投资收益率为8.82%,远超同期通胀率。从历史上看,社保基金的投资风格稳健、注重价值投资,比较倾向于绩优蓝筹。不过近几年,社保基金也加大了对中小盘绩优成长股的投资。

数据显示,截至2016年3季度,社保共持696只个股股份,从市值大小排列,在其前十大重仓股中,既有消费龙头伊利股份和TMT成长股浙大网新,也有地产股华侨城A和招商蛇口。(表1、2)

1.jpg

△表2:截至2016年三季度社保基金前30大重仓股(按持流通盘比例)↓↓↓

2.jpg

养老金入市整装待发 

银河证券研究部认为,养老金入市后会偏向于买入低估值高股息的标的。尽管蓝筹股前期涨幅已经比较大,但股息依旧具有不错的吸引力。

董登新强调养老金不同于社保基金,“社保基金为国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款,对投资周期和变现要求较低,因此可以坚持长周期的、跨越牛熊的投资理念”。但基本养老金由各省负责运营,目前下调养老金保险缴纳比例的呼声比较高,未来养老金可能会出现收不抵支的情况。因此养老金受托机构比较严格把握投资周期,手中需保持一定比例的现金或者国债等容易变现的资产,体现在股市上,“养老金对流动性的要求要高于社保基金,因此投资理念会更加偏向大蓝筹”。

此外,招商期货的一位人士向记者透露,买入低估值高股息蓝筹+线下打新是2016年大机构最流行的策略,此前社保基金也是线下打新的A类优先配售对象,预计养老金也会延续这一传统。

(来源:证券市场红周刊)

【相关文章】

养老金权益类组合入市在即,第二次招标已启动

(编辑:曾静娇)

X

分享成功