下载APP

赚一票就走?今年来20家公司现清仓式减持(全名单)

21世纪经济报道 研究员 ,谢珍
2017-02-28 21:32

即使市场屡屡质疑,A股市场的减持潮仍在持续!

据21数据新闻实验室统计,按照股权变动实施期计算,2017年1月1日至2月28日,A股共有282家上市公司出现重要股东减持行为,净减持金额达265.4亿元。净减持参考市值超过10亿元的有3家,分别为世纪游轮、山东钢铁和同力水泥;超过1亿元的有58家。

其中,世纪游轮前任董事长和总经理彭建虎于 2016 年 辞去职务后,于2016年11月—2017年2月与其子彭俊珩合计减持6150.23万股,直至所持股份比例低于5%,套现逾35亿元。(彭俊珩减持股价按去年11月均价计算)

 减持超过1亿.jpg

△减持参考市值超过1亿元的上市公司 数据来源:Wind

而从今年以来这58家上市公司的股价表现来看,有40股涨幅为正,其中华友钴业涨幅达66%,而据公告,其股东中非发展基金在2016年12月6日-2017年2月23日以33.22 元/股 -56.57 元/股 的价格减持535.19万股股份,该期间公司涨幅更是高达72%。

高送转铺路,频现清仓式减持

据21数据新闻实验室统计,在今年以来实施减持的上市公司中,共有23家公司发布分红预案。13家上市公司送股比例在10转10以上,合力泰、易事特、赢时胜等拟10转30。其中易事特在2016年11月29日发布分红预案以来,股价已上涨57%。

 分红.jpg

△今年来实施减持的上市公司中,有23家发布分红预案 数据来源:Wind

亦有不少股东选择清仓减持。21数据新闻实验室统计,今年以来有20家上市公司股东清仓减持了公司股份。如天弘基金平安银行长江 1 号资产管理计划在2月13日-2月23日清仓减持山东钢铁6.19亿股,套现约18亿元。

在这20家上市公司中,有6家属于股东减持解禁股份。

清仓.jpg

△今年来20家上市公司股东实施清仓式减持 数据来源:Wind

当然,监管层对于释放利好+高送转配合重要股东减持的监管在加强,目前,据不完全统计,春节以后,已有音飞储存、云内动力、东方通、埃斯顿、海利得、大晟文化等多家公司因2016年高送转预案收到交易所问询函或关注函,问询和关注的重点集中在高送转方案是否配合大股东减持。

亦有多家媒体报道称,监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施。相信股东再想借各种套路减持将越来越难。

究竟为什么近期减持规模这么大?

据央视财经报道,或许有四大理由值得关注:

首先我们市场目前的估值水平给的很高,上市就有22倍市盈率,这也给了大股东们在一二级市场之间更多的套利空间。

其次,是很多企业靠的就是造假上市,股东本来就对企业就没有信心,上市本身就是抱着赚一票走人的心态。

第三,由于再融资门槛比较低,不少财务投资人看中的就是这种稳定套利机会,而不是企业自身的价值,所以解禁期一到立刻走人也是情理之中。

最后,最近两年的定增规模巨大,去年近1.8万亿实际上也从体量上给市场带来的一定的压力。

(数据来源:Wind;资料来源:上市公司公告,央视等公开报道)