下载APP

华谊、工夫发三年五部片单 电影《阴阳师》定档明年国庆

21世纪经济报道 吴燕雨 北京报道
2017-03-01 23:09

华谊兄弟和工夫影业联手,发布了《狄仁杰之四大天王》《摸金校尉之九幽将军》《画皮前传》《阴阳师》以及黑泽明大师遗作《黑色假面》五个片单,在2018——2020年上映。

“我的意向,一开始是非常的不想办这个发布会。”尽管工夫影业创始人陈国富在现场这么说,但这场发布会还是如期举行了,并发布了华谊兄弟和工夫影业联手的三年五部影片。不过,发布会虽早、电影却不急,5部电影均在2018——2020年上映。

这场名为“想象力工业”的发布会,发布了《狄仁杰之四大天王》《摸金校尉之九幽将军》《画皮前传》《阴阳师》以及黑泽明大师遗作《黑色假面》,五个影片。

从2006年的《天下无贼》到2015年的《寻龙诀》,华谊和陈国富创立的工夫影业已有10年的合作历史,期间打造了《狄仁杰》《太极》《寻龙诀》等电影。

此次公开的五部影片,均为重量级IP。其中,包括去年大热的游戏《阴阳师》。

据了解,这款游戏曾在连续2个月在APP store畅销榜排名第一,并为网易带来不错的收入。网易2016年第四季度业绩显示,净收入为120.99亿元,同比增长53.1%,净利润36.83亿元,同比增长70.2%,这主要得益于《阴阳师》和二季度发布的《倩女幽魂》。

将这款拥有大量粉丝的游戏改编为电影是需要勇气的。网易影业总裁刘国男表示,公司内部对此做了很多研讨、下了很大的决心。华谊兄弟副总裁、华谊兄弟电影公司总经理叶宁则信心满满,现场表示“坚信它一定能成为影游联动的一个里程碑。”

据悉,电影版《阴阳师》将在2018年国庆档上映。

《摸金校尉之九幽将军》也在此次发布的片单之列。近年来,盗墓题材作品层出不穷,作为又一部由天下霸唱小说《鬼吹灯》改编的电影,是否能超越《寻龙诀》口碑、商业双收的成绩?叶宁现场表示,“地下世界的题材,我和(天下)霸唱很深的聊过,还有很大的拓展空间,才刚开始后面的起点,后面还有很多的延续。”“好饭不怕晚”,该电影定档于2019年国庆档。

作为压轴项目,王中磊公布了黑泽明大师遗作《黑色假面》的电影计划,并表示挑战很大。陈国富也现场表示,自己还“没有想法,就是没谱”,这是一个“保证不会赚钱的项目”。而华谊和工夫选择公开这个项目,意在传承对电影艺术的追求。据悉,该片定档于2020年国庆档。

此外,《画皮前传》定档2019年暑假;《狄仁杰之四大天王》则定档2018年春节。

对于此次和工夫的合作,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊表示:“电影是‘造梦机器’,这也是发布会主题‘想象力工业’的最好诠释。华谊兄弟和工夫影业的合作,意味着优秀的电影创作人才和成熟的电影工业体系保障,在各个环节都有最专业的把控。”

工夫影业创始人陈国富则认为:“将东方想象力工业化,进行有计划、可复制的生产,推进工业化的步伐,相较于从前的中国电影行业,这是最大的不同。也是‘想象力工业’的意义所在。”

从项目来看,过去一年在业绩上压力颇大的华谊,似乎已在电影上开启了战斗模式。2017年,冯小刚导演的《芳华》(已公布定档2017年国庆上映)、管虎导演的《八佰》,以及《引爆者》等多部电影作品将上映;华谊兄弟点睛动画也将推出首部真人动画电影。此外,华谊兄弟与STX发布了2017年片单,包括《世界之外》(已于2月3日在北美上映)《龙震天下》《不能说的诅咒》《茉莉的牌局》等多部影片。

据了解,除了电影业务,华谊实景娱乐将有多个项目陆续开业,在建项目将达10个,试图打造华谊大娱乐生态圈,将“想象力”转化为可持续的“生产力”。

 

(编辑:袁一泓)