下载APP

金V榜春季沙龙:财经大V纵论内容创业

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-03-01 09:15

财经自媒体如何保持原创内容的持续性?什么样的公众号更容易获得广告主的青睐?内容付费究竟是风口还是伪命题,内容创业公司适合登陆新三板吗?

2月27日,在21世纪经济报道主办、宁波银行协办、花儿绽放提供技术支持的金V榜春季沙龙暨财经新媒体联盟资本圆桌上,财经早餐联合创始人张晓东、金融八卦女联合创始人陈静芳、今日头条财经频道杨姗、丽斯莫尔创始人黄秋丽、政商参阅创始人蒋冬文、中国经济网移动事业部副主任张梓尧、正和岛新媒体副总裁林定忠、新浪财经自媒体运营负责人郑洋洋、功夫财经执行总裁诸丛瑜等就这些话题进行了讨论。

原创内容生产各显神通

据壹克和新榜发布的数据整理,财经公众号的平均阅读数呈马太效应。头部账号在形成一定品牌效应的情况下吸取流量能力较强,中尾部账号由于内容同质化严重,无法为自身带来更多阅读数。

如果根据品类来划分,财经类公众号的原创能力位于学术类、文化、教育等类型的公众号之后,属于中前段。在发布原创文章绝对数量的比例中,财经类公众号位列第四,体现出较强的内容原创能力。

如何保证原创内容的持续性?微信公众号丽尔摩斯的创始人黄秋丽同时也是《中国企业家》杂志社研究总监,她表示自己目前仍在单位工作,通过业余时间运营丽尔摩斯半年,公号上有许多故事是来自于她多年调查跟踪新闻的积累。

“现在公号以我写文章为主,但我认为文字是有限的,所以我也还在尝试做视频节目等。”她说,可做视频就很考验策划能力,需要有团队,保证内容的持续性确实不是件简单的事。

林定忠表示,正和岛公众号原来依附于企业家社群正和岛,不承担经营任务,主要是为企业家会员提供服务。2016年3月,正和岛公众号从平台中独立出来,目前有超过100万用户,其中至少65%是企业家和企业中高层决策者。

“在原创内容方面我们没有担忧过,因为国际国内的经济形势大环境是在变化中的,对企业产生的影响每天都会有新东西。”他说,“另一方面,对于已经被媒体写过很多遍的商业题材,从不同的角度也可以挖掘出新内容。比如很多媒体关注滴滴融资和并购的资本大战,我们关注融资并购之后,滴滴如何把背后的人融合在一起。这种内容的差异化就比较明显,能吸引来读者的关注。”

对于金融八卦女来说,“发动群众”成为了保证内容持续性的秘诀。陈静芳表示,金融八卦女有3000人的粉丝团,其中有一些金融从业者会不定期供稿,还有一些观察员会提供有价值的爆料信息,这些粉丝帮助公号减轻了写作负担。

财经轻资讯平台财经早餐,则把数据和硬新闻作为用户依赖的刚需。张晓东表示,现在对于用户来说资讯是泛滥的,时间是稀缺的。财经早餐在做的就是提供有价值的数据和信息,让用户自行判断做出投资决策。

“我们有专业的人对数据信息进行审核提炼,以此进一步的节省用户时间,提升用户的投资效率。基于短视频的风口,我们不会自己做,而是跟更专业的团队进行合作。”他说。

蒋冬文表示,公司通过媒体矩阵的方式保证内容的持续性。财经人群的喜好是不一样的,有一级市场、二级市场、理财等细分领域。媒体矩阵的方式让公司既能保证单个平台的聚焦性,又能抓住每一个市场热点。

“如果只有一个媒体平台,在创业火的时候写创业,房地产热的时候写房地产,这样效果并不好。另外就是,给用户提供有价值的内容并且让他能够吸收就行了,这跟原创还是非原创的关系并不大。”他说。

内容付费模式仍在探索中

在内容创业的商业模式考量上,张梓尧表示,中国经济网主要是通过广告和分成的方式获得收入,分成主要是来自于今日头条、UC等内容平台。“内容收费的模式我们也考虑过,但现在先决定不做。”他说。

除了中国经济网这种专业媒体,内容分发平台的付费,也给不少内容创业者带来了动力。   

今日头条财经频道的杨姗表示,在今日头条的平台上既有UGC生产内容的个人账号,又有PGC生产内容的“群媒体”。针对个人账号,今日头条在2015年推出“千人万元”计划,即签约1000位头条号创作者,让其单月至少获得1万元的保底收入。针对有媒体功能但没有媒体资质的“群媒体”,今日头条也推出了“百群万元”计划,即签约100个“群媒体”,让其单月至少获得2万元的保底收入。

郑洋洋则表示,由于审核较为严格,目前新浪财经的自媒体运营平台目前签约账号有1800个,入驻比例大概为20%。其中针对传统媒体的新媒体账号和内容创业者的自媒体账号,新浪财经会在曝光度、内容变现等方面进行区分。

是否从用户层面进行内容收费?许多财经自媒体仍在犹豫中。林定忠表示,公司在内容付费方面也正在探索。“艾瑞、易观等机构会给企业提供很精确的报告,这是别人做不了的,收费模式是可行的。但我们提供的内容如何保证比别人更专业,有什么样的机制能够保证差异化内容的持续提供,用户的付费是不是能够覆盖人员成本,都值得思考。”他说。

在诸丛瑜看来,付费解决了用户知识焦虑的问题,财经也是很好的知识品类。但宏观经济学家讲的东西平常大家都能看到,究竟怎样设计付费产品确实是个问题。

陈静芳则认为,从用户的角度来说,为内容付费不一定是因为文章写很好。也可以是因为内容能够帮助用户解决生活中很实际的问题,提供有价值的服务,比如股票建议等。

随着新媒体形式的兴起,财经自媒体也已经成为了许多机构、公司广告推广投放的重要关注点。对于银行喜欢跟什么样的自媒体进行合作,宁波银行周炜表示,一是自媒体的内容符合主流价值观,二是内容不能太low,三是最好能够传导社会正能量,四是有较好的发票商务服务。

“我们对low的定义是,用户在看完文章之后能不能把文章分享给朋友看,能不能跟老人、小孩讨论。另外我们不是很看重10万+,许多社会热点新闻容易获得10万+的点击量,但传导的内容不够积极向上,这种是我们要远离的。”他补充道。

由于流量费用的不断增加,许多企业出于成本考虑,也在尝试做自己的流量中心。成立于2013年的深圳花儿绽放网络科技股份有限公司,主要就是帮助企业进行新媒体的运营推广。2017年2月27日,花儿绽放正式在新三板挂牌上市。花儿绽放CEO吴卫军表示,花儿绽放目前已经有近一百万家企业用户。对于不同的企业来说,传播的诉求也会有所不同,花儿绽放的定位就是让企业的新媒体运营推广变得更简单。

除了花儿绽放,新媒体公司虎嗅、速途网也已登陆新三板。安信证券投行部项目总监梁松飞表示,现在内容创业的产业规模还不是特别大,公司的盈利能力也在持续探索中。由于主板和创业板都有盈利性的要求,致力于为中小微企业服务的新三板包容性比较强,对于内容创业者来说,是比较合适的上市路径。

(编辑:林坤)