下载APP

旅游产业消费升级,IDG携中青旅、红杉中国共设专项投资基金

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-03-02 08:51

近日,中青旅、IDG资本、红杉中国三方拟共同发起设立和管理旅游产业投资基金(暂定名“中青旅红奇基金”,IDG资本占股50%,中青旅与红杉各占25%)。通过成立该基金,三方将加大在国内旅游产业资源端的布局。中青旅、IDG资本、红杉三方联合入局旅游产业投资是基于怎样的产业大背景?又将为旅游产业投资格局带来哪些影响?

“产业+资本”模式成旅游投资主导

最新的行业数据显示,2016年国内旅游人数44.4亿人次,同比增长了11%。在当前国内宏观经济增速下行、结构调整仍面临压力、消费热点缺乏的情况下,旅游产业的表现仍可圈可点。

在微观层面,根据尼尔森日前发布的《2016年四季度消费者信心指数的报告》,消费者对于旅游度假的意愿进一步上升。有37%的受访者表示愿意外出旅游度假,而这一数字在2015年为34%。

从趋势上看,一方面,旅游需求多元化和品质化推动整个旅游产业的消费升级;而另外一个方面,旅游产品的有效供给不足成为长期压制行业发展的瓶颈。

 业内人士表示,尽管我国旅游产业供给端和需求端目前存在比较严重的矛盾,但最终旅游消费升级的大趋势将倒逼供给侧改革,优质旅游产品比如古镇模式的特色化休闲度假景区将会增加。

而与这一趋势相对应的,则是“大资本”时代的到来。根据国务院《“十三五”旅游业发展规划》,到2020年旅游投资总额将达到2万亿元。国家旅游局日前发布的一组数据显示,全国在建旅游综合体项目2027个,预计总投资52235.7亿元,占全部旅游投资的38.8%,其中,投资额在100亿元以上的项目131个,已完成投资3529.3亿元;投资额在200亿元以上的项目45个,已完成投资1492.6亿元。

“大资本”时代下,旅游投资主导力量也将发生新的变化。有行业专家认为,我国旅游产业以前是房地产资金主导的旅游投资,而目前“产业+资本”已经逐渐成为整个旅游投融资的主力,而旅游产业基金模式则成为主流。

据不完全统计,截至2016年底,旅游产业投资基金数量超过100只,仅去年第四季度就有浙江省旅游产业投资基金、巨谷文化旅游产业基金、广西旅游产业基金、同程旅游产业母基金等多家百亿基金先后发起。

IDG资本早已布局旅游产业

此次合资成立旅游产业投资基金已经是IDG资本和中青旅第三度携手,此前双方已合作过浙江乌镇和北京古北水镇项目。中青旅在景区运营方面的专业化优势,与IDG资本的资本优势、国际化视野与品牌影响力,形成了互补。

据了解,IDG资本是国内最早布局旅游产业的投资机构之一。1999年,在携程网站还没有正式推出的情况下,基于携程的商业模式和创业团队的价值,IDG资本凭借携程一份仅10页的商业计划书决定向其投资。

而后,IDG资本继续支持携程创始人季琦创办的经济型连锁酒店:如家和汉庭,这两家公司后来均在美股上市。2007年,IDG资本又投资了由导演张艺谋发起创办的实景演出标杆企业观印象,该公司在2005年被上市公司三湘股份以19亿价格收购。

2006年12月,中青旅以3.55亿元拿下乌镇旅游开发公司60%的股权,在入主乌镇旅游开发公司之后,中青旅获得了乌镇景区东栅、西栅和中市的独家经营权;2009年7月,中青旅引入IDG资本作为乌镇旅游开发有限公司战略投资者,IDG资本斥资取得15%股权,并于2013年成功退出。

引入IDG资本之后,乌镇旅游的资本实力和乌镇品牌的国际影响力得到提升,并逐步确立了以“整体产权开发、复合多元运营、度假商务并重、资产全面增值”为核心模式。公开资料显示,乌镇2016 年预计接待游客达到900 万人次,其中第四季度客流预计增长40%以上。截止2016年12月,乌镇景区年收入超过13亿元。

2011年IDG资本和中青旅再度携手,共同开发古北水镇,复制乌镇模式。经过几轮增资后,IDG资本目前已成为古北水镇的单一第一大机构股东。从开业的第二年2015年开始,古北水镇就进入盈利通道。2015年接待游客147万人次,2016年接待游客近250万人次,同比增长76.52%;2016年实现营业收入7.3亿元,同比增长64.43%。

(编辑:林坤)