下载APP

德勤:中国科技行业海外并购持续活跃,需关注整合风险

21世纪经济报道 赵娜 北京报道
2017-03-03 14:15

3月3日消息,德勤中国今日发布《科技、传媒和电信行业企业对外投资报告》指出,全球科技传媒和通信(“TMT”)行业的投资并购环境交易数量在过去五年间逐步增长,2012至2016年间的年复合增长率为7%,在投资并购案涉及的所有行业中排名第二,仅次于金融服务行业。

3月3日消息,德勤中国今日发布《科技、传媒和电信行业企业对外投资报告》指出,全球科技传媒和通信(以下简称“TMT”)行业的投资并购环境交易数量在过去五年间逐步增长,2012至2016年间的年复合增长率为7%,在投资并购案涉及的所有行业中排名第二,仅次于金融服务行业。

报告还称,TMT行业的平均交易额自2012年以来,也在不断增长,维持在2亿至4亿美元的水平,2016年更是创下近五年的新高,达4.4亿美元。TMT行业主要包括科技、互联网、传媒和电信四大细分行业。其中,针对科技和互联网行业的并购交易数量增长最为突出,两者在2012至2016年间的年复合增长率分别为9%和8%。

Screen Shot 2017-03-03 at 2.08.16 PM.png

Screen Shot 2017-03-03 at 2.08.16 PM.png

活跃度全球居首

虽然中国投资者参与的并购项目按交易金额计,并未在2016年跻身TMT行业十大并购交易之列,但是中国投资者在海外并购的活跃程度无疑居全球各国之首。

德勤中国科技、传媒和电信行业全国主管合伙人周锦昌表示:“中国是TMT行业并购的重要推手,特别是中国为满足市场空缺而产生的对国外技术的需求,以及为寻求新的增长点而开拓国外市场这两大因素,正在不断催生中国企业进行海外并购。与中国相关的TMT行业的并购数量在过去五年内发展蓬勃,一方面是受到国家‘走出去’以及‘一带一路’战略的影响,另一方面也是国内TMT行业创业和投资热情高涨所致。”

在2012至2016年间,中国TMT行业的海外投资增长迅速,并购数量的年复合增长率高达27%,比境内并购数量的年复合增长率高出两个百分点,且交易金额也在五年内翻了约六倍之多,这都表明中国企业正在大刀阔斧地收购海外的优质资产。总体来看,在TMT四大细分行业海外并购的案例中,并购数量增速最快的是科技行业和传媒行业。

德勤中国管理咨询合伙人李伟杰补认为:“这表明了中国企业对国外先进技术非常感兴趣。相比之下,国内互联网行业的蓬勃发展甚至领先于欧美发达国家,其海外并购数量年复合增长率低于科技与传媒行业。从金额来看,2016年海外并购案的平均并购金额在1亿至4亿美元之间,高于国内的1亿至3亿美元。” 

德勤预计,2017年中国TMT海外并购市场将延续2016年的发展趋势,交易数量将继续稳步上升,为获取国外高新技术同时实现业务全球化布局,科技行业海外并购交易数量将继续增加。

关注并购后整合风险

纵观全球并购交易的失败案例,德勤发现,在并购后的整合期出现问题从而导致交易失败的案例占整体失败交易案例的一半以上,并购后的整合不利因素包括整合目标和计划制定的缺陷,整合推进的终止以及协同效应;而由于交易前操作的不利,如并购目标和方向判断的失误,未能进行详实的尽职调查等导致并购失败的案例则占整体失败案例的三成;真正由于交易谈判破裂导致并购终止的案例仅占整体失败案例的不足两成。

李伟杰认为:“中国企业在管理方式上与欧美国家的差异导致中国企业完成海外公司收购后往往会面临巨大的管理难题。管理能力的缺失使得中国企业处于想管而管不了的处境,同时,欧美企业的内在‘骄傲’也使得他们不愿意受制于中国公司而强烈追求独立运作。”

因此,德勤建议企业在并购过程中,必须关注以下四大要点:控制目标企业的“大脑”,尽早建立与管理人员的沟通,防止目标企业核心管理层人员的流失;抓紧目标公司的“钱袋子”,及时控制目标公司的财务权,防止过渡期发生过多支出;维护销售的“稳增长”,与客户保持积极和及时的沟通,评估客户流失的可能性与潜在损失;派驻中国管理人员作“桥梁”,明确中方派遣人员的角色与职责。

此外,对于战略投资者而言,为了保护交易价值并且实现预期的协同效应,关键要做到全面有效地制定和实施整合计划。制定全面有效的整合计划对战略投资者来说尤为重要,总体来讲,需要实现三大目标:第一,方向制定,实现整合工作的实施和产出服务对于整体战略目标的实现和并购价值的最大化;第二,价值保护,确保在过渡期内公司持续平稳地运营,公司价值得以保留;第三,价值创造,在整合进行过程中及完成后,实现协同效应,并在后续经营中进一步提升公司价值。

周锦昌总结:“整合是一个长期的过程,有时可以持续数年之久。有些整合项目,比如IT平台的共享,其性质上就具有长期性。此外,整合还包括文化的整合,从价值观和行动层面实现两家公司的深度整合。”

报告链接:

科技、传媒和电信行业企业对外投资报告

(编辑:林坤)