下载APP

毛大庆成立庆峰基金 首期规模2亿元聚焦企业服务等方向

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-03-06 12:15

3月6日,优客工场创始人兼董事长毛大庆对外宣布,优客工场旗下的创投基金--庆峰基金正式进入资金私募阶段,第一期基金的基石投资人已经确定。在不久前的2月15日,北京庆峰基金管理有限公司顺利在中国证券投资基金业协会登记为私募基金管理人。

庆峰基金是毛大庆联合中经联盟创始人兼秘书长陈云峰、中经联盟第六任轮值主席王军共同发起设立的私募股权投资基金。据了解,中经联盟全称中国房地产经理人联盟,它与中国房地产业协会、全联房地产商会并称为中国房地产业行业最具影响力的三大主流社团。陈云峰现任优铺网的创始人兼董事长等职务,王军现任中投置地董事长、国开东方城镇发展投资有限公司总裁等职务。

在房地产行业转型的大背景下,庆峰基金结合优客工场与中经联盟各自的资源优势,专注于早期股权投资。第一期基金的规模约2亿元人民币,主要投资企业服务、消费升级及科技创新领域处在pre-A轮、A轮及A+轮阶段的创业项目。

毛大庆表示,希望通过设立这样一系列的创投基金,引导房地产行业中有转型需求企业的资本进入实体经济,支持实体经济转型及科技创新。

依托优客工场生态圈

作为优客工场的重要生态布局之一,2016年毛大庆联合陈云峰和王军成立了由优客工场控股的北京庆峰基金管理有限公司,同时组建了一支由VC投资专业人士和有资深行业经验人士组成的基金投资团队。目前为止,基金投资管理团队已经协助优客工场完成了对近10个创业项目的战略投资。

相比其他创投基金,庆峰基金最大的不同是来自优客工场的资源平台,包括全国连锁场地的入驻企业、线上平台、生态公司、签约的基金伙伴、战略合作伙伴及FA合作伙伴等。这个平台网络及其生态圈是庆峰基金持续项目的来源。

2017年1月18日,优客工场完成了B轮融资,估值近70亿元人民币,成为中国联合办公领域的独角兽。截止2016年底,优客工场已布局了国内外18个城市、66个场地,提供近3万个工位,目前入驻1000多家企业、超过400家服务商入驻,涉及行业包括互联网、智能硬件、新能源、医疗健康等,今年年底预计有近3000家企业入驻。

此外,优客工场投资布局了一系列的生态公司,包括优客里邻公司、泛优人力咨询公司、幂次方商学院、AA加速器培训等20多家公司。

通过优客工场的平台,庆峰基金有机会近距离关注驻场企业,在适宜阶段进行投资。在投后阶段,庆峰基金将整合优客工场提供的加速器服务,加速被投企业的成长。

投资聚焦三大方向

国内经济结构的转型、商业环境的变迁、技术的进步带来了一系列系统的投资机会,庆峰基金在考量这些投资机会时,会结合优客工场、中经联盟的网络和资源优势,如果能够给被投企业带来除资金以外的附加价值,才会考虑投资。

企业服务、消费升级和科技创新领域是庆峰基金的三个投资方向。优客工场是为企业提供联合办公服务的企业,庆峰基金投资企业服务领域与优客工场的业务有很好的协同性。优客工场可以为被投企业提供丰富的入驻企业集群资源,此外,企业服务是属地服务,优客工场的全国网络可以协助被投企业快速完成全国布局。

国内人均GDP达到5000美元后,带来了消费升级的拐点。特别是人均GDP过万美元的一线城市,新品牌与新消费的机会越来越多。移动互联网时代培养的新消费群体是优客工场办公群体的重要组成部分,优客工场的线上平台、线下场地网络、活动场地及社群,是庆峰基金能够为消费升级领域创业的被投企业带来附加价值的地方。

此外,庆峰基金还很关注懂得把前沿科技应用于具体行业的创业公司,比如人工智能+企业服务,人工智能+医疗,人工智能+家庭服务,3D打印技术+医疗等。优客工场的入驻企业中有大量的科技创新企业,庆峰基金在这个领域希望更好地为被投企业连接上、下游产业链,同时依托优客工场的政府资源、品牌影响力为被投企业增加价值。

在投资策略方面,庆峰基金并不追求成为创业项目的领投方,而是希望成为连接者和教练,连接基金伙伴、优客工场的资源和投资人的资源。在投后服务方面,庆峰基金将协同优客工场的平台资源和作为“加速器”的服务能力,在战略咨询、市场资源、财务法务、资本市场、人力资源、公关宣传等方面为企业提供增值服务。

(编辑:林坤)