社论丨消除贫困、协调发展、逐步实现共同富裕

21世纪经济报道
2017-03-08 07:00

3月7日,十二届全国人大五次会议新闻中心邀请国务院扶贫办主任刘永富就“脱贫攻坚工作”的相关问题回答中外记者的...

3月7日,十二届全国人大五次会议新闻中心邀请国务院扶贫办主任刘永富就“脱贫攻坚工作”的相关问题回答中外记者的提问。刘永富表示,脱贫攻坚是要在2020年前解决国家现有标准下的农村贫困人口的脱贫问题,所有的贫困县要全部摘帽,解决区域性贫困问题。贫困县、贫困村的摘帽是贫困人口降到2%以下,贫困人口脱贫就是要做到“两不愁、三保障”。 “两不愁”即是不愁吃、不愁穿,“三保障”即是保障义务教育、基本医疗和住房安全。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响打赢脱贫攻坚战的进军号, 2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人,在此期间的两会上,习近平总书记4年24次下团组,其中,提“扶贫”“脱贫”11次,提“全面建成小康社会”8次。

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。”这是习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上对几千万农村贫困人口的承诺。在2017年新年贺词中,习总书记最念念不忘的也是困难群众:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”

今年两会召开前的2月21日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时,强调集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。在两会期间,他在下团组时不断强调和关心脱贫问题。3月4日,他在看望参加政协会议的中国民主促进会、农工党、九三学社委员时指出,“围绕当前因病致贫的2000万人采取一些‘靶向治疗’,这也是可以考虑的。” 他表示,“因病返贫、因病致贫现在是我们扶贫硬骨头的主攻方向,就是在现有的政策基础上,怎么调整我们的政策、优化我们的政策,使其精准。”这要求中国的医疗保障制度做出相应的改变以防止因病致贫、返贫的现象,实现标本兼治。

3月7日,习近平总书记在辽宁代表团针对脱贫工作表示,脱贫攻坚一定要扎扎实实,“我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。”这是在提醒各地政府,脱贫不是政绩工程,注重的是实效而不是数字,不能层层加码,为提前完成而弄虚作假,搞“数字脱贫”。要扎扎实实,实现老百姓的真正脱贫,改善民生。

脱贫工作的目标是逐步实现共同富裕,全面建成小康社会。在过去的十几年里,中国以及全球经济飞速发展,但收入分配差距越来越大,这种日益失衡的分配引发一些社会问题,乃至逐步影响到全球政治。在去年杭州举行的G20峰会上,习近平主席在演讲中提醒世界,根据相关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”,他希望实现包容性的增长,让更多的人享有经济发展的成果。

中国由于各地地理位置与资源不同,经济发展过程中出现了区域性差距,中央政府正在通过各项政策帮助相对落后地区积极发展。在同一区域内,也存在区域发展不协调的问题,比如经济发达的广东省,区域内差别较大,按照广东的脱贫标准,全省仍有176.5万相对贫困人口。广东省正在制定逐步落实脱贫工作,而其中的一个途径,就是让“先富帮后富,最终实现共同富裕”。

比如加大粤东西北联通珠三角的交通基础设施建设力度,推动珠三角与粤东西北开展产业共建,将先进生产力转移到这些地区,拿出500亿元省级财政在人口较多、经济欠发达的偏远地区新建45家县级综合性医院,等等。通过对相对落后地区进行基础设施建设、公共服务投入以及先进制造业的转移,为全省脱贫工作奠定了一个扎实的基础,并进一步带动相对落后地区逐步实现共同富裕。

现在离2020年前解决国家现有标准下的农村贫困人口的脱贫目标还有2年多的时间,这既要有紧迫感,又要扎实推进,不能弄虚作假。各级政府应该清楚,只有实现共同富裕才算全面建成小康社会。因此,消除贫困、协调发展、逐步实现共同富裕应该是未来一个时期最重要的工作和目标,也是中国梦的重要组成部分。