“冰洗”、智能化开路 TCL发力升级白电

21世纪经济报道 吴燕雨 北京报道
2017-03-09 07:00

3月7日,2017年家电博览会开幕之前,TCL在上海1933老场坊发布了两款白电(白色家电,替代人们家务劳动的电器产品,洗衣...

3月7日,2017年家电博览会开幕之前,TCL在上海1933老场坊发布了两款白电(白色家电,替代人们家务劳动的电器产品,洗衣机、部分厨房电器)新品——TCL免污式桶中桶洗衣机和一体变频风冷冰箱。作为家博会开场前的产品发布,TCL选择用纱屏投影和3D视觉效果的舞蹈为产品揭幕, 这种格调也让其在家电领域进行消费升级的意愿表露无遗。

自进入白电领域以来,TCL持续发力,其主打产品免污洗衣机更是频频申请专利,产品也保持了较快的更新节奏。TCL集团副总裁、家电集团总裁李书彬对21世纪经济报道记者表示,随着用户消费水平的提高,相信产品会得到消费者认可。

这种打法意在布局高端市场,在同质化竞争较严重的情况下,为品牌在白电领域找到差异化优势。TCL于去年7月推出的免污洗衣机,在这一战略中扮演重要角色。TCL白家电事业部研发中心洗衣机产品企划副总监邢哲胤对21世纪经济报道记者表示,2017年的目标是要做到总销售额的30%以上。

据了解,TCL目前有四大产业:彩电、通讯(手机:TCL、阿尔卡特)、半导体(华星光电)、家电。其中,TCL于1998年进入家电领域,产品主要有家电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫等。李书彬介绍,目前家电的投入占整个集团15%的权重。

差异化:免污

在洗衣机领域,长期存在着二次污染难题,包括洗衣机对衣物的二次污染,以及衣物与衣物之间的交叉污染。随着居民消费不断升级,城市化进程加快和居民收入水平不断提高,以80后、90后为代表的消费主力军对品质、健康提出了更高需求。

TCL洗衣机研发团队在市场调研中得知,有一位用户家中使用了6台洗衣机。关注到痛点后,偶然间在俄罗斯套娃中得到灵感,将这一概念植入到洗衣机研发中。

采用桶中桶结构,针对一个家庭的不同需求,推出N个小桶+大桶的模式。而先后推出的免污式波轮、免污式滚筒洗衣机,意在解决两大类洗衣机的二次污染。

之所以持续发力该领域,李书彬表示TCL非常看好这个市场。“中国市场的高增长已经基本上到了顶峰状态,所以未来一定是存量市场的竞争,更多的可能是差异化创新产品。只具备基本功能的产品已经不能满足消费者提升生活品质的要求。未来能够解决健康、环保、节能问题的创新产品,市场前景非常看好。相信一定能得到高端消费者的认可和追求。”他说,这不仅解决了健康问题,也解决了节能环保问题。

李书彬介绍,两款免污洗衣机均取得了发明专利,且为TCL的独家发明。“TCL会持续在这个领域加大投入,加大创新产品的开发力度,满足消费升级和用户需求。”

但TCL并非只定位于高端市场,TCL白家电事业部副总经理、研发中心总经理席磊透露,今年,免污洗衣机也会在中低端布局,根据程度不同,分成免污1.0、2.0及3.0,定价也有所不同。

据悉,此次推出的洗衣机为全免污1.0版本。

“冰洗”、智能化加速

作为TCL集团四大重要产业之一,TCL在家电的投入持续增加。四年前,TCL合肥冰洗产业基地建立,占地1000多亩。据了解,第一期目前有200万台冰箱、200台洗衣机的年产能。

随着市场创新产品的继续开发,TCL会加大二期投入。“(借助)智能健康产品的进一步推出,加大在合肥的投入,完成整个冰洗产品布局。”在李书彬看来,白电(包括空调、冰箱、洗衣机)领域的技术,近100年来并没有发生革命性变化。

他透露,白电2017年的规划目标是冲击500万台。

在市场战略上,李书彬透露,家电也将延续TCL一贯的走出去战略,进入海外市场。

作为最早走出去的中国企业之一,TCL彩电在2000年兼并了越南陆氏彩电,在越南、泰国设立工厂;2004年,TCL彩电兼并汤姆森,在北美、墨西哥、欧洲建厂;2004年,TCL手机兼并阿尔卡特。

一系列产品的海外布局,为TCL储备了海外力量。“TCL集团全品类家电产品会走出国门,也会密切配合整个集团,在海外布局家电制造工厂。”

此外,其白电产品也在进军智能化。“智能化不仅仅是把一个操作面板放到手机上,而是一定要带给用户简单、实用的体验。”

如新发布的冰箱拥有用户智能识别系统,基于图片识别,具备了对食物的“认知”能力。如发现冰箱里少于5个鸡蛋,就会自动从互联网下单并配送到家;洗衣机则具备简单的“思考”能力,可自定义洗涤程序,并可通过语音、微信与其沟通。

(编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)