下载APP

更有野心的军械库艺博会

21世纪经济报道 许望 综合报道
2017-03-11 07:00

要在全球近300家当代艺术博览会中脱颖而出并非易事,履新一年多的军械库艺博会(The Armory Show)总监Benjamin Genocchio为此决定大刀阔斧进行改革。

哈德逊河畔92号和94号码头硬朗的工业空间,在今年3月2日至5日期间见证了第23届展会的诸多变化。现代与当代艺术结束分区展示,Focus单元迎来变革,Eric Shiner策展新单元Platform,布展空间格局改变。一切变化都在指向一个更具野心的军械库艺博会。

随着市场的波动起伏,在形式上的变化之外,Benjamin Genocchio还通过增加参展商数量、降低费用,使得展会能更贴合市场,在难以捉摸的市场环境中,与参展商更紧密协作。

变化多多

今年的军械库艺博会在布展形式和参展名单上都有诸多变化。随着包括白立方画廊在内的71家新画廊参展,参展画廊总数上升至207家。并且,据Artsy报道,本届展会吸纳了更多来自亚洲的参展画廊,共有7家画廊新加入,包括在日本和新加坡设有空间的Mizuma画廊,Benjamin Genocchio特意为Mizuma设计了57英尺长的展位空间用以呈现Makoto Aida的单幅绘画。

苏富比当代艺术部前高级副总裁Eric Shiner策展的全新单元Platform,专为大型特定场地装置作品设置,此次呈现了13件来自国际知名艺术家的作品。据《纽约时报》报道,美籍日裔陶瓷艺术家金子润的一幅63英寸长的画作横穿了92号码头,反射了来自哈德逊的光线。草间弥生创作的波点雕塑群落伫立在94号码头中央。Ivan Navarro的光雕塑作品则对参展观众在入口处制造的噪音等级做出动态回应。

Platform单元可以被看作军械库艺博会希望利用曼哈顿中城独特的工业氛围,展望新的艺术项目的野心。通过250000平方英尺的展览空间,Platform为画廊提供了难得的机会,可以展出传统展位难以承担的大尺寸作品。

“我们希望能在纽约的艺术生态中扮演更重要的角色,支持艺术家并且委托他们创作新作品来为参展观众创造更激动人心的体验。92号和94号码头有很强烈的工业风格,这里很适合做特定场地装置。”Benjamin Genocchio在官方发言中表示。

谈及此次策展军械库的新展区单元,Eric Shiner表示:“对于此次艺术家的选择,我希望呈现一种能够挑战我们与艺博会之间关系的偶发式的、交互式的作品,使得观者可以自然而然地驻足、思考、微笑、形成深刻的印象。我也希望艺术家和作品本身都能够蕴含‘一个事件’的意义在里面,这样也能够为艺博会的传统模式注入一些新的动力,以此鼓励参观者们享受当下的这种感知。”

另一重大变化则是Benjamin Genocchio决定终结92号和94号码头对现代艺术和当代艺术的分区展示形式,他直白地表示:“这种模式已经破裂。”

92号码头仍然会在名为Insight的新单元,为37家参展画廊提供场地展示创作于2000年前的艺术作品,但与此同时,这里也会展出17家同时经营现代与当代艺术作品的画廊。

Focus单元也迎来改变,不再将重心放在单一的地理区间上,而是更偏向于主题策展。不同于以往以地域为中心,今年改由LACMA前策展人Jarrett Gregory组织了名为“What Is To Be Done”的展览,展出12位艺术家以当下社会与政治问题为主题创作的作品。

此外,Benjamin Genocchio还撤走了94号码头左侧的走廊,和Bade Stageberg Cox建筑事务所合作,拓宽了通道,扩大了展位面积,以营造更好的观展体验。

贴近市场

首次正式掌舵军械库艺博会,Benjamin Genocchio显得更加严肃,不只在展会策略上有所调整,还思考要如何更贴近当下市场。

“是时候用更宽广的眼光来看待艺博会生态了,我需要问自己的是,要怎样才能让军械库艺博会融入当下的市场情况。”Benjamin Genocchio表示,并形容现在的市场“起伏不定”。

据Artsy报道,尽管2016年一级市场的数据还未完全披露,但从拍卖市场销售情况和二级市场年轻艺术家作品的表现来看,2016年很有可能跟随2015年的下滑趋势。

“每一个参展的经销商,无论他们做的是十亿美元的生意还是一美元的生意,在当前的市场环境下,对价格都很敏感。他们很清楚参加展会的开销,他们想要节省开支,并且不想冒不必要的风险。”Benjamin Genocchio表示。

出于对资金实力不那么雄厚的画廊考虑,Benjamin Genocchio为Presents单元带来不小的改变,在这里年轻的经销商可以展示艺术家的个展或双人联展。申请参加这个单元的画廊数量在稳定上升中,2016年有250家申请,最终只有22家画廊参展。与此同时,Contemporary单元的申请画廊数量则相对比较平稳。

“有人觉得,既然有这么多申请者,我们应该把Presents的参展费用提高,但我拒绝了。”Benjamin Genocchio表示。相反,他把参展费用降低了40%,直接降至1万美元以下,并且使参展画廊数量增至30家。

“大画廊为每英尺展位面积付的钱和小画廊一样多,售出金额体量却是后者的几倍,这是不公平的。” Benjamin Genocchio表示希望能发展一个方式,让更多画廊能以现在价格的一半,也就是大概4万美元,得到Presents以外的展位,但这至少要等到2018年。(编辑 董明洁 许望)