下载APP

国改基金再出手,花落中国国航定增

21世纪经济报道 饶守春 北京报道
2017-03-13 21:19

继今年1月,中国国有企业结构调整基金股份有限公司(下称“国改基金”)认购中国中冶(601618.SH)定增方案中的2476.22万股后,有关国改基金何时再出手就一直被关注。

3月13日晚间,这一谜底得以揭晓。中国国航(601111.SH)发布定增公告称,国改基金以7.79元/股的价格认购2有.31亿股,限售期12个月。本次发行后,截至3月10日,国企结构调整基金成为中国国航第七大股东。

2.png

3.png

公开资料显示,2016年9月26日,国改基金于北京成立,构成股东则包括中国诚通控股集团有限公司、中国石油化工集团公司等10家大型央企,预计总规模为人民币3500亿元,首期募集资金则达1310亿元。

在去年9月国改基金成立时,其对未来将进行投资的领域便进行了圈定。彼时,国改基金表态,之后重点投资的领域将有四块,即战略投资领域、转型升级领域、并购重组领域和资产经营领域。

其中,四大领域又有各自的细分,如战略投资将重点投资国防军工、战略物资储备、石油天然气主干管网等;转型升级将通过并购重组实现传统产业与战略新兴产业、消费升级领域等的对接,推动央企转型升级;并购重组的重点为装备制造、建筑工程、电力、钢铁等传统行业领域中央企业间的强强联合;资产经营则着重助力钢铁、煤炭、电解铝、水泥等产能过剩行业的“去产能”,以及僵尸企业、低效无效资产的清理等。

(编辑:朱益民)