下载APP

“PE+政府基金”盛行:中科招商携甘南州设百亿产业升级基金

21世纪经济报道 林坤 北京报道
2017-03-14 08:51

3月13日,新三板挂牌PE中科招商集团与甘肃省甘南藏族自治州人民政府在北京举行全面战略合作框架协议签约仪式。依据协议内容,中科招商集团将携手甘南州政府设立百亿总规模的产业转型升级基金,通过汇聚中科招商的资本优势、产业优势、平台优势,结合甘南州独特的区位优势和资源优势,在文化旅游产业、教育产业和金融扶贫三大主要领域展开合作。 

中科招商集团董事长兼总裁单祥双认为,在过去两年“PE+政府引导基金”模式盛行的背景下,中科招商集团与地方政府的合作,符合中国经济发展大局、符合国际惯例。 

据了解,除之前其与广东省政府合作设立规模为600亿的广东产业转型升级投资基金(首期募集到账资金100亿),中科招商集团还与重庆、四川、江西、黑龙江、天津、厦门等十多个省市达成战略合作,设立转型升级基金和创新创业基金。 

单祥双告诉21世纪经济报道记者,“政府投资基金化、财政投资基金化是国家投融资体制改革的巨大进步。通过基金的专业化管理、风险防范和产业眼光,能够实现政府出资要实现的目标,同时使政府的有限资金结合社会资本进行二次放大。” 

“这种模式对于调动民间资本和社会资本参与服务经济发展也符合国际惯例。PE行业也要转型升级,要与区域经济结合,与地方政府合作。现在,已有越来越多的PE在走与地方政府合作的道路,走‘脱虚就实’的新路。”单祥双说。 

据了解,下一步双方还将充分发挥中科招商集团的平台优势和甘南的资源优势,全面加强特色农牧业、中藏药材开发、经济贸易和科技与人力资源领域战略合作交流。

(编辑:贾肖明)