下载APP

TEFAF亮点直击:门类丰富 名作迭出

21世纪经济报道 许望 马斯特里赫特报道
2017-03-14 11:06

3月9-19日,来自全球的270家画廊在荷兰古城马斯特里赫特的MECC会展中心同场竞艳。

一年一度的TEFAF(The European Fine Art Fair,欧洲艺术博览会)在欧洲早春的冷雨中拉开帷幕。3月9-19日,来自全球的270家画廊在荷兰古城马斯特里赫特的MECC会展中心同场竞艳。

 

开幕时的汹涌人潮一直持续到展会第四天记者发稿时分。许多参展商表示一年中最重要的销售都集中在TEFAF举办期内,以至于从早到晚,一步都不愿离开MECC。而这样热闹的场景,有可能会延续至3月19日展会闭幕。

 

大师名作仍是主流

在TEFAF,任何一个不经意的转角处,都有可能邂逅来自康定斯基、夏加尔等大师的经典作品。

IMG_6897.JPG

 

在TEFAF马斯特里赫特最大的展区“TEFAF 古董”里,观众得以欣赏到大量装饰性艺术品。Les Enluminures画廊展出了 78 幅由查理六世加冕礼大师创作的袖珍画。这批大约创作于1370-1380 年的《Histoire Ancienne jusqu’à César》和《Fait des Romains》羊皮纸彩色手稿,是一部宏大的编年史,可以追溯到 14 世纪的瓦卢瓦王朝宫廷,后被多位现代藏书家(Chester Beatty、William Hearst 和 James 和 Elizabeth Ferrell)收藏,最后在保罗·盖蒂博物馆长期借展。这份手稿开价 450 万美元。

IMG_6900.JPG

 

来自“TEFAF 绘画”展区的Dickinson画廊则展出了保罗·塞尚大约创作于1890年的《圣维多利亚山》。这幅软牛皮纸水彩作品描绘了塞尚赖以成名的经典场景;它曾是阿姆布罗兹·沃拉尔德、雷欧·斯泰因和格特鲁德·斯泰因的收藏品。《圣维多利亚山》的旁边是梵高描绘荷兰乡村风情的画作,开价300万欧元,同样在Dickson画廊,还展出了一幅典型的马格利特超现实主义画作,开价150万欧元。

IMG_6899.JPG

IMG_6893.JPG

IMG_6902.JPG

 

了解荷兰艺术的最佳场所

荷兰这片艺术沃土,曾经哺育出梵高、维米尔等艺术大师。作为根植于荷兰的艺博会,TEFAF自然也不遗余力地推广荷兰艺术文化。

 

Richard Green画廊通过其名为“十七世纪荷兰的生活乐趣”的展览,证明了 TEFAF 马斯特里赫特的荷兰传统。这家画廊打造了一个模拟十七世纪的展厅,展出由小·让·布鲁格尔、雅各布·凡·霍斯登克、雅各布·奥克特维特和让·弗里创作的作品,以展览上的油画中描绘的各种奢侈品来装饰展厅。

IMG_6904.JPG

 

在“TEFAF 设计”展区,Galerie Ulrich Fiedler 则以Theo van Doesburg、Gerrit Rietveld、Bart van der Leck的作品庆祝荷兰风格派运动一百周年纪念,这场在荷兰进行的运动崇尚一种抽象、简约的美学,专注于基本的视觉元素,如主要颜色和几何形状。

IMG_6892.JPG

 

此外,Johnny Van Haeften画廊开价1200万英镑的一组17世纪荷兰画家Frans Hals的人物肖像画,以及John Endlich Antiquairs Haarlem画廊展出的荷兰传统玩具屋和迷你家具也是展会上颇为吸睛的荷兰元素。

IMG_6901.JPG

IMG_6895.JPG

 

博物馆级珠宝的盛会

在略显严肃的艺术作品之外,TEFAF上那些精致美丽、颇有历史背景的名贵珠宝是名副其实的又一亮点。Hancocks展出一批精选的稀有签名版珠宝,包括一件精美绝伦的爱德华七世时代式样钻石头冠。这件头冠曾属于斯宾塞家族,由戴安娜王妃的叔祖母迪莉娅·斯宾塞夫人的父亲斯宾塞伯爵六世于1914年2月18日在她的婚礼上赠予。这件头冠镶嵌了800多颗采用古典工艺切割的钻石,总估重48克拉。

 

IMG_6894.JPG

此外,S.J. Phillips展出一件由纽约卡地亚于20世纪30年代制作的顶级缅甸红宝石和钻石连缀项链。多样切割的方法(闪耀、圆润、正方、厂方、圆锥、凸圆、风筝和斜方形),令宝石更加光彩夺目。这件项链开价420万英镑。

IMG_6905.JPG

 

除古董珠宝外,还有“TEFAF 顶级珠宝”展区,参展商包括Verdura/Belperron、Van Cleef & Arpels、Reza、Otto Jakob、Chopard、Hemmerle和 Wallace Chan七家全球顶级珠宝商。特别值得注意的是来自香港的陈世英(Wallace Chan)带来的珠宝雕塑。《静物、胸针和雕塑》中,主角是一只蝉,由上好的翡翠雕琢而成,伏于竹子之上,旁边是一只珠宝打造的蜘蛛。对于这件作品,陈世英表示并无出售意愿,而是希望找到合适的博物馆予以收藏。

IMG_6907.JPG

 

跳动的中国元素

除了近年来越来越多的中国藏家外,与中国相关的艺术品也一直是TEFAF的热点。在“TEFAF 古董”,有一件古代亚洲装饰性艺术品备受关注——来自私人收藏家的坐佛。宏伟的坐佛静坐在Vanderven Oriental Art中心,采用莲花坐姿,双手结成禅定手印,保持绝对平衡的姿态。这尊中国元末明初的坐佛开价100万欧元。

IMG_6903.JPG

 

来自伦敦的Ben Janssens画廊则是当之无愧的亚洲藏品聚集地,这里涵盖了从陶俑、青铜器到木质屏风等种类繁多的亚洲艺术品,仅在VIP预览日,现场即售出多件作品。

IMG_6896.JPG

 

Adrian Sassoon画廊带来了Felicity Aylieff的大型陶瓷作品。毕业于英国皇家艺术学院的Felicity Aylieff,有数十年的陶瓷及玻璃创作经验,目前在景德镇红房子陶瓷工作室担任总监,此次带来的两件大型瓷瓶售价4万欧元左右。

FullSizeRender 11.jpg

 

 

(编辑:董明洁)