下载APP

视频丨黄灿:国内股指期货贴水是非常合理的

21世纪经济报道 韩迅 北京报道
2017-03-14 15:39

近日,在招商证券与格上财富举办的首届中国证券私募年度论坛上,盛冠达资产董事长黄灿表示,国内和国外投资者不同,国内的散户多,国外的机构多。

黄灿.jpg“我们要注意一点,国内和国外的交易制度是有一些细微差别的,这些交易制度的差别会把它体现到这个市场的表现上。例如,我们有很多同行喜欢拿国外的一些公司计算国内的一些情况,最简单的一个例子,用国外的期货定价理论给国内的期权定价。国内市场不合理,我的观点市场存在就是合理的,国内股指期货贴水是非常合理的,因为国内和国外的交易制度不同,杠杆比率不同,国外股票市场能够获取的α收益也是不同的,刚才尹总提到每年从市场上赚到40%的α,有这么强的α能力市场会升水吗?不可能升水,会大量做空股指期货获得超额收益,正因为这些不同所以国内市场和国外市场会表现不同。量化投资的机遇也有很多,相信在座都有这样的共识,量化投资才进入1.0版本,还有2.0、3.0、4.0版本远远没有到,机遇是一大把的,挑战就是包括市场的各种各样的风险、各种各样的情况都是我们面临的挑战,制度上面今年股指期货可能会逐步放开,这个市场跟被限制之前的市场有什么不同?这个我们大家都不知道,这是我们面临的挑战还有期权的推出,各个公司都在如火如荼准备这个期权的策略,这也是我们的挑战。”

(编辑:陈东球)