下载APP

“债券通”将于今年年内试行通车

21世纪经济报道 谭楚丹 深圳报道
2017-03-15 15:12

logo.jpg

3月15日,十二届全国人大五次会议将举行闭幕会,闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂举行新闻发布会。其中提到,今年将在香港和内地之间试行债券通。

李克强表示,为支持香港发展,中央政府会不断地加大力度,会继续出台许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。比如说去年我们出台了“深港通”,我们要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台。我们准备今年在香港和内地试行“债券通”,也就是说允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次。香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。

当天下午,港交所回应表示,债券通将为内地资本市场发展迎来又一大突破,将进一步巩固香港作为连通内地市场以及国际市场门户的优势地位。

港交所将在两地监管当局的指导下,积极参与债券通的准备工作,并适时由相关各方公布更多细节。

(编辑:朱益民)