下载APP

视频丨因诺资产总裁徐书楠:股指期货松绑对股市的影响偏中性

21世纪经济报道 韩迅 北京报道
2017-03-15 13:56

近日,在招商证券与格上财富举办的首届中国证券私募年度论坛上,因诺资产总裁徐书楠认为,股指期货松绑对于股市而言是偏中性的,股市运行有它自己的逻辑,不会因为股指期货的政策就会产生一些比较异常的波动。

徐书楠.jpg“但股指期货松绑对不同量化策略是有利好的,利好程度往下排大概是这样的:受利好比较大的是α策略和股指期货的低频的CTA策略。对α策略而言,虽然松绑的幅度不大,这个市场还是不会回到正基差,但是负基差肯定有一定的收窄,这就是α策略的额外收益。另外,股指期货放松到20手,也会使Alpha策略和低频CTA策略的单产品容量提高一倍,并且,由于保证金下调,预期收益率也会有一定的提高。对套利类的策略利好不是特别大,因为市场还是一个负基差的环境,像期现套利这种策略仍然没有办法回到无风险套利的状态,所以目前放开到20手,套利策略仍然无法像之前那样正常运行。对于一些非常需要股指期货开仓手数的策略,像股指期货日内高频之类的策略,这个政策可能基本没什么用处,还是基本上没有办法正常运行,所以大家看到股指期货的交易量并没有一个明显的提升,这也是因为交易量最大的这些策略还是没有办法大规模的上。股指期货还是需要更大的松绑程度,比如说要松绑到50手,可能才会对市场产生一些实质性的影响。”

(编辑:陈东球)