下载APP

大佬有钱任性!杠杆增持新湖中宝,承诺若需补仓自己搞定

21世纪经济报道 饶守春 北京报道
2017-03-15 19:28

在监管层对动用杠杆严格监管的当下,实控人动用杠杆对上市公司进行增持,似乎有点意外。如果再在这个杠杆增持中,加上这位实控人原本持股比例已经颇高,无人能影响其控制权的前提时,这一行为则更加显得反常。

这一切都发生在新湖中宝(600208.SH)和它的实控人,也即“新湖系”掌门人黄伟身上。3月9日,黄伟抛出巨额增持计划,拟在6个月内累计增持新湖中宝股数不少于3亿股,不超过10亿股,涉及资金达到15亿到50亿元之间。而在未增持之前,黄伟总计持有新湖中宝的股权比例已经达到52.09%。

三天后,3月12日晚,新湖中宝披露,黄伟的巨额增持资金除自有资金拟不少于15亿元外,其余资金均来自杠杆。由此,上交所连续下发第二道问询函,追问其中杠杆比率及涉及风险,新湖中宝亦随之停牌。

3月15日晚间,新湖中宝对外发布回复上交所的函,表态如果出现触及补仓线的情形,实际控制人将使用自有资金追加保证金、补充质押、提前还款等措施应对上述风险,不会主动通过二级市场减持募集所需追加的保证金。

蹊跷的杠杆增持

作为资本市场的老手,“新湖系”与黄伟早已名声在外,但此次巨额增持新湖中宝,却令外界大呼意外和看不懂。

3月9日,新湖中宝发布相关增持公告称,实控人黄伟于当天增持公司1894.12万股,占公司总股本的0.22%。

值得注意的是,在该次增持过后,新湖中宝同步发布了黄伟拟继续增持公司股份的消息,并指出将在未来6个月内,以自身名义继续增持新湖中宝股份,累计增持股数不少于3亿股,不超过10亿股,即不少于公司总股本的3.49%,不超过公司总股本的11.63%。

这意味着,以新湖中宝当时股价4.67元/股计算,黄伟增持所涉及的资金,将最少达到14亿元,最高则可能触及近47亿元。

对于如此一笔巨资,新湖中宝表示,资金来源包括黄伟的自有资金与金融机构融资。其中前者涉及约15亿元,后者则通过此后3月12日发布的消息看,来自于《杭州2号定向资产管理计划》。21世纪经济报道记者了解到,该资管计划总额上限为80亿元(若最终融资金额达到80亿元,杠杆率将超过4倍),视增持计划进展决定资金具体使用安排,资金可分期分笔提取,且未设置优先级或者劣后等结构性安排,但设置了预警线和补仓线。不过,申请提取资管计划中资金的关键条件之一,是双方签署《股票质押合同》(即融资人将本次增持的新湖中宝股票质押给资管计划)。

根据新湖中宝披露的信息显示,截至2017年3月9日,黄伟累计质押公司股份数量32.62亿股,占持有公司股份总数的72.52%,占公司总股份的37.94%。质押融资资金用途,黄伟解释主要用于公司控股股东新湖集团的融资周转。上述质押融资资金未用于此次增持计划,未来也不会用于此次增持计划。

此外,颇为蹊跷的是,黄伟此次增持新湖中宝,尽管表态是看好A股及公司未来发展,但从其增持前的持股来看,仍值得玩味。

在未增持上述0.22%前,黄伟直接持有新湖中宝10.2亿股股份(占本公司总股本的比例为11.86%),通过浙江新湖集团股份有限公司、宁波嘉源实业发展有限公司、浙江恒兴力控股集团有限公司间接控制公司27.87亿股、4.62亿股和2.10亿股股份(占本公司总股本的比例分别为32.41%、5.38%和2.44%),在公司拥有权益的股份比例达52.09%。加上新增持的0.22%,则达到了52.31%。

21世纪经济报道记者曾多次致电新湖中宝,希望能够了解上述增持的有关细节、背后具体原因,但均未获得回应。

触及平仓线将用自有资金补足

在3月9日与12日,也即新湖中宝发布黄伟增持计划,并对外披露增持资金部分来自资管计划后,上海证券交易所连续下发了两份问询函,希望解释市场关注的多个问题。而自3月13日,新湖中宝亦宣布停牌,应对上交所的问询。

3月15日,新湖中宝回复了上交所下发的第二封问询函,对涉及资管计划的一些细节进行了补充。新湖中宝在公告中表示,上述资管计划提供的80亿元额度是其此次对黄伟的授信额度上限,并非实际增持金额。黄伟将根据增持需求、市场情况及风险控制要求,谨慎使用授信额度;金融机构亦将根据市场情况、质押物(上市公司股份)情况、实际控制人信用情况给予用信额度。“因此,实际用信额度可能远低于80亿元。”

此外,新湖中宝亦表示,如果出现触及补仓线的情形,实际控制人黄伟将使用自有资金追加保证金、补充质押、提前还款等措施应对上述风险,不会主动通过二级市场减持募集所需追加的保证金。

“虽然实际控制人对于本次增持股份的安全性已有充足的论证和风险防范措施,但仍存在因不可抗力等特殊情况,无法达到补仓要求,以致被平仓的风险。”新湖中宝称。

然而,这依然无法解决市场的猜想:也即在控股权稳当的当下,黄伟为何突然作出巨额资金,甚至不惜动用杠杆来增持新湖中宝的原因。

对于这个问题,新湖中宝在回复上交所第一封问询函时,给出了四点理由:“一是对中国资本市场长期稳定发展的信心,看好国内资本市场长期投资的价值;二是对公司未来持续稳定发展的信心,对上市公司自身价值的判断;三是为提升投资者信心,维护中小投资者利益;四是为促进公司持续、稳定、健康发展。”

实际上,从新湖中宝最新的股价来看,增持确乎又符合上述四点理由。截至最新,新湖中宝股价为5.14元/股,且还是受到黄伟增持影响后,实现一个涨停板才达到的情况。而近一年半以来,新湖中宝的股价更一直徘徊在每股4.5-6元之间。

北京一家私募人士对21世纪经济报道记者表示,一般而言,实控人动用杠杆增持公司股份,出现较多的情况是股市剧烈波动,或者要对之前作出的增持承诺履约但自身又缺乏资金,又或者为了应对实控权争夺行为等,但新湖中宝的情况则比较罕见。

21世纪经济报道记者梳理发现,上一次A股出现较为频繁的杠杆增持时间,是2016年年初和2015年年中。彼时,因为A股出现剧烈波动,及熔断的推出,使得上市公司股价剧烈震荡,一些上市公司控制人为稳定股价,不得已采取了杠杆增持的行为。

“但是黄伟不存在有人争夺新湖中宝控制权的情况,因为本身持股比例已经很高,其次最近市场行情稳定,也没大必要动用杠杆来增持。”上述私募人士分析。

(编辑:朱益民)