网宿科技业绩大跌 CDN行业面临洗牌

21世纪经济报道 陶力 上海报道
2017-03-16 07:00

在IDC遇冷的背景下,昔日的创业板明星网宿科技的神话正在破灭。3月15日,在前一日跌停后,网宿科技股价继续暴跌,报...

在IDC遇冷的背景下,昔日的创业板明星网宿科技的神话正在破灭。

3月15日,在前一日跌停后,网宿科技股价继续暴跌,报收46.21元,跌幅4.31%。资本市场的冷遇并不意外,3月13日,该公司发布了2017年一季度业绩预告,预计一季度盈利16919.97万元到24171.39万元, 同比下滑30%-0。

对此,网宿科技官方解释称,国内CDN(Content Delivery Network,即内容分发网络)市场竞争激烈,市场价格明显下降,从而导致公司毛利率下降。前几年,由于视频、移动、物联网的爆发,网宿科技也获得了资本的认可。

不过,随着阿里云、亚马逊等云计算公司的入局,CDN市场也开始面临新一轮洗牌,网宿科技的业绩增幅也大幅减缓。与之有着类似遭遇的还有世纪互联,由于业绩不佳,该公司股价在最近一周跌幅超过30%。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受21世纪经济报道记者采访时认为,IDC行业增速自然放缓,主要是因为市场需求减小,再加上一批互联网云计算公司也加入竞争,导致传统厂商的稳定局面被打破。此外,在阿里云挑起的价格战中,传统服务商的产品价格进一步下滑,导致了收入增速降低甚至是亏损。从目前情况来看,行业发展还会进一步承受压力。

网宿科技3月13日晚间发布的2016年年报显示,其2016年实现了营业收入44.47亿元,同比增长51.67%;归属于上市公司股东的净利润12.5亿元,同比增长50.41%。

该公司年报透露,在视频、游戏等传统互联网应用需求继续增长以及云计算、“互联网+”等新兴业务模式快速发展的推动下,公司持续受益于行业成长带来的红利,其中,CDN、云计算的需求量就得到显著的增长。

2016年,网宿科技CDN业务实现营业收入40.4亿元,比上年同期增长58.93%,而从营收构成上看,其CDN业务营收占到公司总营收的90.82%,相较于该业务2015年占总营收比重的86.67%,有了进一步的增长。

但是,规模的增长并未带来更多的利润。该公司IDC业务的毛利率为23.90%,比上年同期减少1.14%;CDN业务毛利率为43.78%,比上年同期减少3.87%;商品销售毛利率为26.46%,比上年同期减少16.69%。

广发证券研报分析认为,网宿科技的营收增速下降,表明公司面临较强的市场竞争压力,而毛利率和净利润增速下降,则表明公司主营业务产品价格存在压力。

价格的下降可能源于竞争对手的挑战。阿里巴巴集团2016财报显示,过去一年里阿里云曾17次下调价格,核心云产品最高降幅达50%。阿里云资深总监李津在接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,规模效应体现了云计算共享经济的本质,规模越大成本越低。

对此,网宿科技董事长刘成彦在财报电话会议上表示,这是必经的过程。目前CDN行业和前几年不一样,前几年参与者较少,现在有很多新的公司加入。“市场价格出现较大的调整,我们公司也调整了我们的价格,公司毛利率水平有较大的下降,导致整个公司的利润下滑。”

他还透露,公司的市场份额相对2015年有所下滑,蓝汛和阿里云分别占据了第二名和第三名的位置。“我们将会加大力度拓展海外市场,海外业务目前为盈利状态,毛利率高,是未来发展的重点。”

而在行业人士看来,过去的几年网宿科技之所以能维持高增长,很大部分是依靠传统市场的信息不对称。CDN市场透明化之后,虚高的价格不能持续,同时,云计算厂商进入后,使得市场变得透明化,因此业绩也遭遇了较大的冲击。但是,国内CDN市场价格战不会无限持续,可能需要一两年时间企稳,只不过市场格局可能会面临变化进一步洗牌。

(编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)