全国人大代表、长江航务管理局局长唐冠军: 解决长江通航关键是 开辟三峡新通道

21世纪经济报道 周慧 北京报道
2017-03-16 07:00

唐冠军,全国人大代表、长江航务管理局局长。今年他的关注焦点集中在长江上游两岸地质灾害防控和全国内河通航水域...

1489555433289101.jpg

唐冠军,全国人大代表、长江航务管理局局长。今年他的关注焦点集中在长江上游两岸地质灾害防控和全国内河通航水域气象监测预警能力建设等问题。

56岁的唐冠军在长江相关单位工作30余年,担任第十二届全国人大代表后,他的每份建议、议案都和长江有关,包括长江沿线的危化品管理、三峡新航道、长江综合交通等。截至目前,由他牵头研究和提交的10个“重量级”建议被全部采纳。

解决三峡肠梗塞

三峡肠梗塞,是长江作为黄金水道的重要瓶颈。三峡通航管理局公开的数据显示,三峡船闸2016年通过量1.305亿吨,同比增长9.08%;葛洲坝船闸通过量1.308亿吨,同比增长11.68%。

事实上,船舶过闸需求依然保持近10%的增长速度,通航能力缺口不断加大,船舶待闸已常态化。

唐冠军告诉21世纪经济报道记者,2016年以来他们的工作重点之一就是增强长江的通航能力。在他看来,第一步是推进船型标准化,2016年长江水系共拆解改造船舶4133艘、113万总吨,新建了一批标准化船舶和示范船舶。长江干线过闸船舶船型标准化率整体达到70%以上。

第二是使用三峡升船机,自2016年9月三峡升船机试通航以来,截止到今年2月升船机共运行1000余厢次,起到了一定作用。

不过,唐冠军认为,升船机仍不能从根本上有效缓解三峡船闸通航能力不足的问题。要从根本上解决三峡过坝运输供需矛盾,满足长江上游地区发展需求,保障坝区通航安全,需要新建三峡枢纽水运新通道。

据相关机构预测分析,未来十年,长江上游将形成2.5亿吨左右的年过闸需求量,2030年将达到3亿吨以上,过闸矛盾将愈加凸显。

对于三峡水运新通道前期进展,唐冠军透露,2015年9月,国务院批准同意开展三峡枢纽水运新通道工程预科性研究工作。长航局在交通运输部的指导下,一方面积极配合国家发改委、国务院三峡办等部门的相关工作,一方面积极协调组织有关科研单位开展了三峡枢纽水运新通道预可阶段航运关键技术研究工作、三峡枢纽水运新通道航运关键技术比较研究工作。

水域气象监测预警待加强

2015年6月1日,“东方之星”号客轮在长江中游遭遇罕见强风暴雨袭击,导致客轮瞬间翻沉,造成442人死亡。 这起灾难事件,让内河通航水域气象检测,首次被公众关注。

今年两会,唐冠军提交了《关于加强内河通航水域气象监测预警服务能力建设,保障人民群众生命安全的建议》的议案。

据统计,2015年我国内河港口旅客吞吐量1.04亿人次,内河运输货运量34.59亿吨,内河通航水域生产经营活动日益频繁。但内河航运和水上生产活动受天气影响大,暴风雨、龙卷风、下击暴流、浓雾等气象灾害易导致水上突发事件的发生。

唐冠军认为,当前内河通航水域气象预报准确率不高,时效性不强。受现有气象观测设施设备和预测技术等因素制约,局地天气预报与实际天气状况有时出现差异较大的情况,尤其是水上局地突发性强对流天气,有的难以监测,有的只能做到短时临近预警,致使航行船舶难以有效防御气象灾害。

“我们很多气象检测指标都是世界领先的,但是内河领域还不够。”唐冠军说,现在内河通航水域气象观测站点覆盖率不高,目前没有针对水上建立专门的气象观测站,陆上气象观测网络也不能完全覆盖内河通航水域,也没有开设专门的内河水上气象预报平台。

为此他建议加强内河通航水域气象观测站点建设。在现有地面气象观测站网基础上,制定内河通航水域气象观测站网布局规划,加强内河通航水域沿岸气象观测站点建设及维护保障;另外建立专门的水上气象预报预警信息发布平台;同时加大科研力度,提高极端气象灾害预报准确率。

(编辑:吴红缨,如有意见和建议请联系:zhouhui@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)