下载APP

基金业协会完成首只PPP项目ABS备案

21世纪经济报道 饶守春 ,杨洋 北京报道
2017-03-16 18:16

3月16日,中国证券投资基金业协会(下称“基金业协会”)发布消息称,于前一日收到首只PPP项目资产证券化产品的备案申请,即中信建投证券股份有限公司发起设立的“中信建投——网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”,发行规模11.58亿元。

基金业协会称,根据“专人专岗、即报即审”的绿色备案通道机制,在不放松审核标准的前提下,于1个工作日完成备案核查工作,出具备案确认函,首只PPP项目资产证券化产品正式完成备案。

基金业协会进一步表示,今年“两会”期间,国务院总理李克强于政府工作报告中再次强调“推进资产证券化”这一去杠杆路径,资产证券化业务将迎来快速发展时期。此次在国家发改委、证监会的指导和推动下,PPP项目资产证券化产品迅速落地,是对国务院有关工作部署的积极响应,对盘活PPP项目存量资产、完善PPP项目投融资体系、推动我国PPP模式持续健康发展具有重要意义。

基金业协会高度重视PPP项目资产证券化产品的备案工作,为推进首批产品的顺利落地,协会与发改委、证监会及交易所保持协同与联动,先后组织开展了PPP项目资产证券化业务专题培训与主题论坛,发布关于PPP项目资产证券化产品实施专人专岗备案的通知,同时密切关注产品发行进度,加强与各管理人机构的沟通协调,指导相关管理人做好前期备案准备工作,确保首批项目的备案材料能够及时完整提交,快速完成备案。”

自国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》到首只产品完成备案仅用了不到三个月时间, PPP项目资产证券化实现了高效率、高质量的落地,对于总结经验、推动业务发展具有重要意义。

基金业协会同时表态,将继续按照国务院有关工作部署,全力配合证监会、交易所,做好备案核查和风险监测工作,引导PPP项目资产证券化业务持续健康发展。

(编辑:朱益民)