下载APP

美联储加息靴子落地,沪指跳空涨0.66%创3个多月新高

21世纪经济报道 21Plus
2017-03-16 11:38

午评正文图.jpg

隔夜美联储加息预期兑现,沪指早盘高开高走,股指创3个多月以来新高,个股呈现普涨格局,券商、次新股等板块表现抢眼。从历史走势规律来看,随着加息靴子落地,变盘时节开启,后市有望冲击3300点关口。

截至午间收盘,沪指涨涨0.66%,报收3263点;深成指涨0.52%,报收10597点;创业板涨0.28%,报收1963点。

从盘面上看,钛白粉、证券、次新股、航运、银行等板块涨幅居前;无人驾驶、石油开采等板块跌幅居前。

巨丰投顾认为沪指在3200点上方并站稳20日均线,依旧维持强势。两会已落幕,美联储加息也靴子落地等因素将使得大盘出现方向选择;周四欧美股市大涨;加之目前大多数个股还在股灾底附近徘徊,向下空间不大,因此,A股有望出现强反弹。今日早盘,大盘虽然冲高回落,但有望引起场外资金的关注。建议投资者继续低吸小市值底部筹码,同时把目光聚焦到年报及一季报超预期的个股上来。

而针对美联储加息对中国的影响,方正任泽平认为,看多美股美元,结构性看多A股;大宗和黄金承压,但大宗有需求支撑。债市最困难的时期已过,但仍需等待。美国经济由复苏走向过热支持美股分子驱动。美元和美债收益率已较为充分地吸收了加息预期,不过未来震荡上行仍是大概率事件。

海通姜超表示中国汇率压力暂缓,但货币难言宽松。2月底以来美联储3月加息预期增强,人民币贬值压力再起。加息兑现后,美元回调有利于贬值压力的短期缓解。此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,人民币贬值将面临更大的外部压力,因而我们判断人民币兑美元汇率有望保持稳定。但美国年内加息预期仍强,考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。