下载APP

沪深两市迎来普涨行情,小盘股成为上涨急先锋

21世纪经济报道 21Plus
2017-03-16 15:10

收评横图.jpg

3月16日周四,隔夜美联储加息预期兑现,两市早盘高开高走,随后在高位维持小幅震荡走势。截至收盘,沪指上涨0.84%,报收3268点;深成指上涨0.77%,报收10624点;创业板上涨0.46%,报收1966点。

盘面上,个股普涨,板块全线上涨。其中小盘股成为上涨急先锋,次新股、券商、钛白粉等板块涨幅居前,白酒、农业服务、无人驾驶等板块则涨幅较少。

源达投顾指出,今日美联储加息靴子终于落地,符合市场预期,市场迎来利空出尽的利好行情,加之外围市场道指也创六日收盘新高,美债、黄金、离岸人民币大涨,更加提振了A股的信心,所以对于后期的市场需要同样的保持乐观态度,随着美元加息确定,资金的回流反而会对市场形成积极的作用。

上述机构还指出,资金面上,央行在前期连续15个交易日在公开市场操作中处于资金净回笼的情况下,今日仍然保持资金净回笼的状态,但是需要注意,今日中国央行全线上调逆回购及MLF利率,今日同样是资金净回笼,但是中标利率再次提升,隐形加息呼声再起。关注近期资金市场的变动,近期房价上涨预期再起,地产调控再加码,但是也有点控制不住的架势,加之2月份经济数据好转,经济上行步伐加快加之政府工作报告中的对稳健中性货币政策的定调,货币紧缩的态势将会持续,所以就像目前的新股发行一样,人们心里有了准备,也就不存在利不利空的影响了。

广州万隆则认为,震荡上行依然是市场当前的主基调。如果没有增量资金的充分配合,市场可能会再度出现风格切换的跷跷板现象,而这也正是随着两会落幕中小创补涨告一段落后,主力资金暗中大规模调仓换股转向权重所得来的结果。

投资策略上,上述机构表示,在经历了热点充分洗牌后,能率先崛起的板块极有可能成为市场新的龙头热点,很明显前期表现相对低调的环保股极有可能成为扛起冲关大旗的急先锋。因为不论消息面两会上总理频繁强调治霾,还是实质性行动上PPP证券资产化推进超预期,这些都为环保股的持续走好提供坚实基础,投资者切莫错过美元加息靴子落地后市场再度迎来的做多窗口期的布局良机。

(编辑:曾静娇)