“无现金社会”引发全国两会热议 科技手段破除消费安全隐患

21世纪经济报道 李致鸿 北京报道
2017-03-17 07:00

全国两会期间,关于“无现金社会”的话题引发代表委员热议。事实上,中国支付市场的快速发展,已经取得先发优势,...

全国两会期间,关于“无现金社会”的话题引发代表委员热议。事实上,中国支付市场的快速发展,已经取得先发优势,如2017年2月,艾瑞发布的报告显示,中国的移动支付规模已经超越美国,而且已是美国的近50倍。

但是,移动支付的发展并非全无问题,如行业过度竞争;一些机构内部内控薄弱、风控松懈等问题依然存在。因此,既要鼓励发展,也要防范风险,当务之急则是通过科技手段提高支付系统的效率、安全和更好为客户服务。

应兼顾差异化发展

全国政协委员、杭州市副市长谢双成表示,“无现金社会”建设能够不断改变人们的生活方式,使得生活更轻松、便捷和智慧。此外,“无现金社会”的建设有助于社会诚信体系的完善,能够有效识别、防范和打击与现金交易、行贿受贿等有关的各类违法犯罪行为,有效遏制腐败行为。

近年来,随着中国移动支付发展的方兴未艾,上述呼声时有出现。央行副行长范一飞在全国两会期间的发布会上透露,从2013年到2016年,支付机构年处理业务量从371亿笔增加到1855亿笔,金额从18万亿元增加到120万亿元,年复合增长率分别达到71%和90%。其中,网络支付业务增长更快一些,上年支付机构业务量和金额同比分别增长102%和87.6%。

不过,不同声音客观存在。全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺认为,中国拥有将近14亿人口,但是百分之六七十生活在农村,而且中国的东西差距和城乡差距较大,如果全部改成电子货币,一时难以接受。“无现金社会”如何实现、什么时候实现,相信还要一段时间。

而全国政协委员、中国侨联常委屠杰也提醒,需要针对性地拿出切实可行的宣传推介、指导使用等办法来推动老年人使用无现金支付。

这种担忧不无道理。支付宝公布的2016年度账单显示,支付宝活跃用户中,80、90后占绝大部分,80后人均支付金额已经超过12万元,90后使用移动支付的比例更是高达91%。不过,不同区域年轻人之间的差距正在被拉平,四五线城市以及农村的年轻人和大城市里的年轻人一样,均可享受普惠金融服务。

科技提高支付安全

事实上,这一讨论还应聚焦技术层面。易观国际高级分析师李子川认为,“无现金社会”是指多数交易场景中实现交易媒介的数字化,即从支付或者流通的形态上,部分纸质货币演变为电子货币,这种趋势会逐渐增强,但是整体迈入“无现金社会”过于理想化。

李子川解释称,一方面,由于用户行为的偏好,并不是所有货币持有者能够接受以及使用电子化交易;另一方面,在开放的虚拟网络下,技术上的安全隐患仍然存在,交易记录虽然可追溯,但也易被篡改,现金货币有它存在的价值。

广东互联网金融协会秘书长、网贷之家联合创始人朱明春持类似观点。他认为,从现金支付到信用卡支付,再到移动支付,这一趋势已经越发普及,但是需要高度关注资金安全问题。

对此,一位不愿透露姓名的支付机构人士坦言,支付市场参与者众多,由于一些支付机构对消费者的保护不够,如泄露敏感信息、挪用备付金等。目前来看,如支付宝、财付通等大型支付机构并未传出发生过相关问题的消息,但是不排除一些小型支付机构内控薄弱、风控松懈。

事实上,央行和地方政府已经针对上述问题频频亮剑,一是对前期累计的风险进行化解和处置;二是强化基础建设,出台网络支付办法,推行账户分类制度,对支付机构实行分类评级;三是加强监管,清理非法从事支付业务的机构,对持证支付机构的违规行为敢于“亮剑”。

此外,谢双成认为,应该鼓励院校科研机构与市场参与者深化合作,加大对生物识别、大数据、云计算、人工智能、密码与安全攻防等技术领域的研究力度;鼓励在被论证安全可控的前提下,加快研究向应用的转化落地,提升无现金支付的安全性和便捷性。

总之,正如央行行长周小川所言,对于非银支付这一新兴事物,不是一开始就去束缚其手脚,而是既要鼓励发展,也要防范风险;支持支付业真正把心思都放在通过科技手段提高支付系统的效率、安全和为客户服务上,央行的有关政策和激励机制也要实现这样一点,这对于将来行业的健康发展非常重要。  (编辑:闫沁波)