下载APP

17日早新闻丨核污染食品流入,外交部敦促日政府披露准确信息

21世纪经济报道 21Plus
2017-03-17 06:57

早新闻banner.jpg

今日头条

1、3月16日,央行逆回购和MLF中标利率均上行10个基点。中标利率上行并不意味着加息,但此次操作仍表明央行去杠杆和抑制资产泡沫的决心。在通胀低于预期,经济缓慢复苏的背景下,预计年内央行不太可能加息。

2、美联储宣布加息25个基点后,周三美元指数重挫逾1%,报100.5435,创一个月以来新低。受美联储加息影响,昨日人民币兑美元中间价上调253点,报6.8862。

财经要闻

1、国务院:发布《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》。要扎实有效放宽行业准入,制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案;进一步扩大投融资渠道;认真落实土地税费政策。

2、外管局:1-2月,银行累计结汇15857亿元,售汇17873亿元,结售汇逆差2015亿元;2月,银行结汇7474亿元,售汇8168亿元,结售汇逆差694亿元,为连续20个月出现逆差。

3、商务部:1-2月,我国实际使用外资金额1386.8亿元,同比下降2.3%。呈现特点包括,从产业分布看,服务业实际使用外资1038.9亿元人民币,同比增长2.1%,占外资总量比重的74.9%;从投资来源地看,主要国家/地区对我投资总体保持稳定。

4、商务部:1-2月,我国对外非金融类直接投资924.2亿元,同比下降52.8%。呈现特点包括,对实体经济和新兴产业的投资持续增长;“一带一路”沿线国家成为我对外投资重要目的地。

5、发改委:当前和下阶段煤炭、钢材供应都是有足够保障的,供大于求的矛盾并未发生根本性改变,煤价、钢价都不具备大幅上涨的条件。对于煤炭来说,在煤价仍处于合理区间及以上范围时,不会出台减量化生产措施。

6、发改委、住建部:联合下达保障性安居工程配套基础设施建设2017年第一批中央预算内投资计划,用于支持有关项目早开工、快建设。各地要准确把握支持范围,尽快分解下达投资计划,确保中央预算内投资用在实处。

7、新华社:从湖北银监局获悉,今年监管部门将大力推进银行机构开展“三去一降一补”。在去库存方面,重点落实差别化住房信贷政策,既有效满足“住”的需求,又坚决遏制“炒”的需求。

投资风向

1、万科A公告:深圳地铁集团与恒大集团签署战略合作框架协议,一年内获恒大下属企业所持万科15.53亿股(占总股本的14.07%)特定股东权利,目前深圳地铁为拥有公司表决权比例最高的股东(29.38%)。此外,深圳地铁表示,不排除未来继续增持万科股份。

2、新华社:随着宝能系“财务投资人”的表态,恒大将表决权委托深圳地铁,万科股权之争的各方主体也从“隔空叫板”、矛盾重重,到平和谈判、耐心博弈,事态的解决正朝着建设性方向发展,万科股权争议的解决也将“柳暗花明”。

3、界面:近期监管层关于新基金发起成立的要求已经正式调整,监管层对于公募委外定制化产品申报进行更严格的限定,基金单一投资者比例需控制在50%以下,且不存在通过一致行动人等方式变相规避50%集中度的情形。

4、证监会:瑞斯康达科技发展、苏州金枪新材料、上海透景生命科技、厦门艾德生物医药科技、深圳友讯达科技、新凤鸣集团、绿康生化、浙江迪贝电气首发申请拟于3月20日上会。

5、两市融资余额:截至3月15日,上交所融资余额报5296.75亿,较前一交易日增加9.37亿;深交所融资余额报3799.5亿,增加0.41亿;两市合计9096.25亿,增加9.78亿。

6、中证报:资管新规拟严格禁止资产管理产品投资其他资产管理产品。

7、中国基金报:北京房价近期出现新一轮上涨趋势,在私募基金行业出现部分客户赎回产品买房子的现象。这些客户在产品净值修复后,着急把钱赎回投到房地产市场。但大多数私募也表示,这种现象只是零星出现。

社会热点

1、央视3·15晚会曝光了产自核污染地区的日本食品流入中国市场的情况。外交部发言人华春莹在昨日表示,中方一直关注日本福岛核泄露及其后续影响,敦促日方切实履行国际义务,及时披露准确可靠信息,不做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。

2、针对央视3·15晚会曝光的食品营销欺诈乱象,食品药品监管总局网站发布消息称,食药监局将要求相关省市食品药品监管部门按照《食品安全法》、《消费者权益保护法》等进行调查,涉嫌犯罪的将移送公安机关处罚。 

3、证券时报:上海市质监局标准化处副处长孟凯介绍,目前共享单车的相关团体标准已经完成编制。企业未来需要按照标准执行,标准将有助于强化市场主体自律,促进新生行业的规范发展。

国际要闻

1、美国财政部:1月,中国减持美国国债73亿美元,持有规模小幅降至1.0511万亿美元;日本增持美国国债117亿美元,至1.1025万亿美元,仍为美国第一大债权国。

2、美国:3月11日当周,首次申请失业救济人数24.1万,预期24万,前值24.3万。3月4日当周,续请失业救济人数203万,预期205万,前值205.8万修正为206万。分析称,美国就业市场接近充分就业状态。

3、日本央行:维持政策利率-0.1%不变,符合预期。维持10年期国债收益率目标0%。日本经济维持温和复苏趋势,预计转为温和扩张,美联储加息对日本央行政策没有直接影响。

4、英国央行:维持利率在0.25%,维持资产购买规模在4350亿英镑,维持企业债购买规模在100亿英镑,均符合预期。预计CPI在未来两月内升至2%,将在夏天大幅超过目标。分析称,英国在今年年底前有50%的概率加息。

(编辑:曾静娇)